92

Война возможна. США готовятся к кампании в Сирии?

Резня в сирийском городе Эль-Хула, произошедшая в минувшие выходные, может подтолкнуть США к началу прямых военных действий против Дамаска. Как заявил накануне глава Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси, Пентагон в любой момент готов разработать план военного вмешательства в конфликт в Сирии.

«Я полагаю, что дипломатическое давление всегда должно предшествовать любым разговорам о применении военной силы. Моей задачей является выработка планов по военному вмешательству, а не решение политических вопросов. Таким образом, в случае необходимости мы представим различные сценарии военного вмешательства», – заявил генерал в интервью телеканалу CBS.

«Военачальники всегда осторожны в том, что касается применения силы, потому что мы не можем быть уверены в том, что получим в результате. Но, несмотря на вышесказанное, в Сирии из-за эскалации насилия все идет именно к этому. Я уверен, что некоторые действия, к которым мы прибегали в Ливии, могут быть использованы и в случае с Сирией. Я очень осторожно отношусь к шаблонному подходу», – заявил он телеканалу Foxnews, комментируя массовое убийство в Эль Хуле.

Вместе с тем высокопоставленный военачальник выразил сомнение в возможности повторения в Сирии ливийского сценария, когда Запад вступил в войну с Муаммаром Каддафи.

В схожем с Демпси духе высказался и заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Роудс. По его словам, в случае невыполнения сирийским правительством взятых на себя обязательств, Белый дом будет обсуждать вопрос оказания прямой помощи сирийской оппозиции. «Мы поддерживаем план, поскольку он предусматривает политическое решение конфликта, однако мы сомневаемся в успехе этой инициативы, поскольку пока мы не видели ее результатов», – заявил он по поводу возможного провала мирного плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Напомним, международное давление на режим Башара Асада было решено усилить после резни в поселке Эль Хула, где в выходные были убиты более 100 человек, в том числе десятки детей. В случившемся Запад обвинил власти Сирии.

Впрочем, в Дамаске заявили, что армия к случившемуся не имеет никакого отношения, а произошедшая резня – дело рук террористов. Отметим, что «террористами» сирийский режим именует оппозиционеров. Тем не менее, на экстренном заседании в Совбезе ООН резню осудили, а МИД РФ потребовал провести расследование случившегося. По мнению дипломатов, бойня могла стать тщательно спланированной провокацией.

Отметим, что ранее страны Запада и монархии Персидского залива уже не раз призывали президента Башара Асада уйти в отставку. Впрочем, до последнего времени в Вашингтоне и Брюсселе, Дохе и Эр-Рияде ограничивались лишь политическими и экономическими методами.

Между тем, как пишет сегодня британская газета The Guardian, в случае вторжения союзников в Сирию ситуация может обостриться еще более, поскольку на стороне сирийской армии против оппозиции уже воюют иранские военные. Об этом накануне сообщил иранским СМИ заместитель командира спецназа иранской армии «Эль-Кудс» Исмаил Гаани. Тегеран опасается, что в случае падения союзного ему режима Асада, Иран, уже несколько лет находящийся в конфронтации с Западом, ждут серьезные проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество