87

Ватикан: зачем папа встречался с Саркози и Бушем

Зачем изрядно нагрешивший президент Америки оказывает такие почести – понятно. Непонятно только, зачем этот визит был нужен самому «наместнику Господа на земле».

Круг общения папы давно вызывает недоумение. Например, не так давно он встречался с президентом Франции Николя Саркози, который накануне поездки к Бенедикту ХVI развелся со своей второй женой. С точки зрения канонов католицизма, Саркози подлежит жесткому покаянию, если не отлучению от Церкви. И вряд ли бы, например, предыдущий папа, Иоанн-Павел II, принял бы столь скандальную личность. Действующий же понтифик на шалости «Сарко» просто закрыл глаза. После их встречи Саркози сказал: «Меня очень интересует духовная сторона жизни. Я люблю об этом поговорить с глубоко верующими людьми. Я ощущаю себя частью католической семьи…»

В марте 2003-го тогда ещё кардинал Йозеф Алоиз Ратцингер жестко осудил нападение США на Ирак. Справедливо, между прочим, осудил. Но, встав во главе Ватикана, бывший кардинал стал проявлять непоследовательность. Вместо того, чтобы предать анафеме всех зачинщиков иракской войны, летом 2007 г. он принял и благословил бывшего премьера Англии Тони Блэра на принятие католичества. И вскоре глава католической церкви Англии и Уэльса кардинал Мерфи О’Коннор г-на Блэра «окатоличел». А ведь именно этот новоиспеченный католик втянул Великобританию в иракскую авантюру.

И вот теперь папа встретился с человеком, который утверждал, что «сам Бог приказал ему ввести войска в Ирак». С точки зрения христианина, будь он католик, православный или протестант, такие слова являют собой кощунство. Война против Ирака была развязана под изначально лживыми предлогами: ни баз террористов, ни оружия массового уничтожения там не нашли. За совершенные преступления Бушу, Блэру и другим соучастникам нападения надо каяться. Почему же папа Римский им благоволит?

Возможно, ответ на этот вопрос кроется в биографии Святейшего Папы. Йозеф Ратцингер, немец родом из Баварии, в конце Второй мировой войны насильно был призван на военную службу, а заодно и в ряды «Гитлерюгенда». Нацистская пропаганда жужжала: «Дойчланд юбер аллес» - «Германия превыше всего». На пряжке ремня Йозефа было выбито: «Готт мит унс» - «С нами Бог». Возможно, это запало в память мальчика, который много лет спустя стал Папой. Поэтому когда в 2003г. подобные слова произнес человек, чьи амбиции сродни амбициям лидеров третьего Рейха, Ратцингер, возможно, воспринял их как нечто знакомое: «Бог сказал мне: "Джордж, надо воевать с террористами в Афганистане. И я сделал это. Затем Бог сказал мне: "Джордж, пора положить конец тирании в Ираке". И я сделал это…»

К тому же в далекой от Ватикана Америке у Римско-Католической церкви 56 млн. подданных, которые приносят в папскую казну 70 % доходов. Так что Папе Бенедикту в ходе визита принципами пришлось поступиться. Кто знает, может, Буш, как и Блэр, после отставки примет католичество и, чем черт не шутит, покается. Только вот разоренному войной Ираку и страдающим от наплыва беженцев Сирии, Иордании, Ирану от этого легче уже не станет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы