aif.ru counter
101

Никакого доверия. Почему в губернаторском корпусе столько брака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. У нас не 4 группы крови, а... 6! 07/03/2012
Деньги прямо липли к жене губернатора. Фото: Виталий Аньков, РИА Новости

Несмотря на официально объявленную Кремлём причину - «по собственному желанию», «в связи с состоянием здоровья», - мало кто сомневается: желание уйти у Дарькина вызвали «наверху».

Отставку связывают с высоким уровнем коррупции в Приморье и малым числом голосов (менее 33%) за «Единую Россию» на декабрь­ских выборах. Последней каплей якобы стала прошлогодняя «прямая линия» В. Путина. Тогда некий бизнесмен пожаловался премьеру, «что чиновничий аппарат во главе с Дарькиным набивает карманы за счёт нас». Путин пообещал это учесть. Он также заметил, что очень много вопросов связано с криминалом в крае - больше, чем в каком-либо другом регионе. Теперь экс-губернатору припоминают всё: и будто бы прежнюю дружбу с «авторитетными» бизнесменами, называвшими его Серёгой Шепелявым, и то, что его супруга, актриса краевого драмтеатра Лариса Белоброва заработала в 2010 г. около 1,1 млрд (!) рублей (она является совладелицей ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», имеет крупный пакет акций банка «Приморье»).

Впрочем, С. Дарькин (кстати, в 2005 г. он стал первым среди губернаторов, назначенных президентом после отмены их прямых выборов) оказался не единственным в списке глав регионов с сомнительной репутацией. Так, на днях завершилось следствие по делу экс-губернатора Тульской области В. Дудки. Он обвиняется в получении взятки в 40 млн руб. В августе 2011 г. после вынужденной отставки Дудка был исключён из «ЕР», сейчас он живёт под домашним арестом в своём доме в деревне Хомяково Тульской обл. Жёстким оказалось и расставание осенью 2010 г. с Ю. Лужковым. Правда, его общение с правоохранительными органами пока обошлось вызовом на допрос. Мэра Москвы, почти 18 лет руководившего столицей, уволили «в связи с утратой доверия», обвинив позже в «запредельном уровне коррупции». До него утратили доверие президента главы Корякского и Ненецкого автономных округов В. Логинов и А. Баринов (последний был арестован по подозрению в мошенничестве, будучи ещё «при исполнении», позже получил условный срок). В 2007 г. из-за «утраты доверия» был уволен глава Амурской области Л. Коротков, в отношении которого расследовалось сразу 3 уголовных дела. Не лучше оказался и его преемник Н. Колесов: в 2008 г., после того как расходы на ремонт его кабинета оценили в 100-150 млн руб., а его социально-экономическую политику признали провальной, очередной амурский губернатор сам подал в отставку.

 

А в январе этого года с разницей в четыре дня ушли в отставку архангельский губернатор И. Михальчук и волгоградский А. Бровко. Это связали не только с низким результатом «ЕР» на выборах, но и с проблемами ЖКХ в регионах. Ранее группа архангельских депутатов обратилась с требованием о досрочной отставке губернатора - в связи с коррупционными скандалами, снижением экономических показателей и неумелой кадровой политикой. «И Михальчук, и Бровко перессорились  с местными элитами. Серьёзные конфликты в регионе были и у Дарькина», - замечает политолог Михаил Виноградов.

Кто пополнит список отставников? Саратовскому губернатору П. Ипатову местные «единороссы» уже вынесли вотум недоверия. По некоторой информации, он входит в число региональных лидеров, к которым есть претензии у 1-го замглавы администрации президента В. Володина. Эксперты не исключают, что проблемы ЖКХ и социалки могут стать поводами для отставки и других губернаторов. Говорят, что в этой связи есть вопросы к кировскому губернатору Н. Белых, которого В. Путин критиковал за рост тарифов ЖКХ, а также к ивановскому М. Меню. На минувшей неделе СМИ сообщали, что в Кремле якобы имеется заявление об отставке губернатора Пермского края О. Чиркунова. В окружении губернатора это опровергают. Однако летом против него была развёрнута жёсткая кампания на федеральном ТВ. Речь шла о коррупции в регионе и слабой социальной политике.

Впрочем, Михаил Виноградов полагает, что окончательно списывать со счетов Белых, Меня и Чиркунова рано. «Критика - ещё не чёрная метка. После перестановок в администрации президента ситуация изменилась. Думаю, судьба многих губернаторов будет напрямую связана с результатами президентских выборов».

Оставить комментарий (49)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы