Западные и арабские политики не скрывают раздражения. Москву обвиняют в том, что она покрывает президента Башара Асада, который «воюет cо своим народом». Почему же Россия, которая год назад не стала мешать США и их союзникам разобраться с режимом Муаммара Каддафи в Ливии, на этот раз «плывёт против течения»? «АиФ» выслушал версии экспертов.
Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН:
- Наши власти опасаются, что позицию России используют для вмешательства во внутренние дела Сирии. Обожглись на Ливии! Тем более сейчас, за месяц до выборов, В. Путин не может допустить упрёков в том, что он пошёл на поводу у американцев.
Между тем сейчас есть три силы, которые хотели бы свалить режим Б. Асада. Помимо Запада это арабские страны и Турция. Арабские исламисты, окрепшие после серии революций, сочувствуют «сирийским братьям», бросившим вызов «диктатору Асаду». Турция рассчитывает переиграть своего главного конкурента в борьбе за влияние на арабский мир - Иран. При господстве Асада и его алавитского клана (алавиты - маргинальная шиитская секта) Сирия считается «клиентом» шиитского Ирана. Через неё тот помогает «Хезболле», ХАМАС и прочим борцам с Израилем, чем завоёвывает авторитет у арабской улицы. В свою очередь США рассматривают Иран как своего главного врага в регионе, а свержение Асада - как шаг к победе над этим врагом.
Чего именно добиваются противники Ирана? То ли, свергнув Асада, они хотят сделать Тегеран сговорчивее, то ли пытаются спровоцировать Иран на защиту «младшего партнёра» и получить повод нанести удар уже по самому Ирану...
Кстати | |
---|---|
По данным Центра анализа мировой торговли оружием, начиная с 1956 г. СССР (затем Россия) продал Сирии оружия на 26 млрд долл. Текущие контракты оценивают в 1,5 млрд, перспективные - в 9-11 млрд. |
Но смена власти в Сирии, похоже, вопрос времени. Хотя у Асада есть хорошо вооружённая армия в 200 тыс. штыков (у противостоящей ему Свободной сирийской армии - всего 20 тыс.). Сирийская оппозиция раздроблена и не имеет такого же территориального плацдарма, какой был у ливийских повстанцев. Наконец, Запад вряд ли начнёт в Сирии воздушную операцию: Асад не использует авиацию против повстанцев. Но нельзя исключать, что интервенция начнётся безо всяких решений ООН или НАТО.
Читайте также:
Александр Дугин: «Удар по Сирии - это удар по России»
Философ, политолог, завкафедрой социологии международных отношений МГУ о том, зачем Запад хочет разобраться с сирийским режимом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть