Примерное время чтения: 3 минуты
191

Павел Салин: Оппозиция мягко шантажирует власть

Фото: youtube.com

Минувшим днем представители нашей несистемной оппозиции посетили американское посольство, в которое недавно прибыл новый посол этой страны в России Майкл Макфол. Зачем они дружно пришли туда? Я думаю, что цель у них проста, они торгуются с властью, делая вид, что это именно они собрали те десятки тысяч людей, которые выходили на Болотную площадь и Проспект Сахарова, хотя это на самом деле далеко не так.

В данном случае действует простая тактика: когда ты о чем-то договариваешься с властью, то для того, чтобы ее продавить, надо показать, что у тебя в качестве партнера есть не только она сама, но и другие перспективные партнеры по переговорам. Отсюда и этот визит в посольство. Это такой шантаж, вполне допустимый в рамках переговоров. Так делают очень многие, когда лавируют между разными центрами влияния.

Кроме того, это мог быть и просто протокольный визит. Ведь Макфол только недавно прибыл в Россию, и оппозиционеры знакомились с ним в его новом качестве.

Так что, по-видимому, здесь две причины. Мягкий шантаж власти и знакомство с Макфолом в его новой роли.

Думаю, что простые россияне к визиту наших несистемных оппозиционеров в американское диппредставительство никак не отнесутся. Потому что 90% из них об этом вообще не узнают, а остальные узнают из Интернета. То же, что наши оппозиционеры постоянно бегают в американское посольство, это нормально и ничего нового и необычного в этом нет. Это необходимое правило приличия для любого оппозиционера либерального толка. Тем более что оппозиция зависит от США. Правда, не в материальном плане, хотя США выделяет им определенную помощь, а с моральной точки зрения, потому что Вашингтон, говоря языком криминала, делает ей «крышу».

Вообще, как правило, американцы сотрудничают с оппозицией во всех странах. Это правильная тактика. Мы часто видим, как в той или иной стране падает режим, и приходят к власти оппозиционеры. У США с ними уже есть налаженный контакт.

Что касается нашей страны, то здесь Госдепартамент сотрудничает с противниками власти по двум направлениям. Помимо встреч с нашими записными оппозиционерами, которые широко известны, представители американского посольства постоянно находятся в поиске и встречаются с другими представителями оппозиционного движения, которые в отличие от либеральных клоунов пользуются гораздо большим влиянием и имеют гораздо больше политических перспектив. Например, с лидерами каких-то профсоюзных движений. Здесь уместно вспомнить 2008 год, когда у нас по стране прокатилась серия эстафетных забастовок на предприятиях, которые принадлежат иностранному капиталу. Все началось на «Форде», а продолжилось на еще целом ряде предприятий. Тогда люди, которые представлялись сотрудниками американского посольства, налаживали контакты с лидерами альтернативных профсоюзов, которые в потенциале могли стать серьезной политической силой. Однако потом ситуация изменилась. Случился кризис, и профсоюзы не оправдали возложенных на них надежд.

Поэтому американцы сейчас в постоянном поиске. Вероятно, они постоянно сотрудничают с теми, кто в перспективе может возглавить протестное движение. Например, с некоторыми лидерами националистов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах