Примерное время чтения: 4 минуты
124

Кудрин: Путин не исключает диалога с оппозицией

Уволенный в сентябре президентом Медведевым с поста министра финансов Алексей Кудрин после двухмесячного перерыва продолжает активную политическую деятельность. В минувшую субботу он выступил на митинге оппозиции на проспекте Сахарова, а ранее в интервью газете «Ведомости» и радиостанции «Эхо Москвы» подверг критике минувшие парламентские выборы, которые, по его мнению, были сфальсифицированы.

Накануне политик, ранее известный своим немногословием, вновь дал интервью «Ведомостям». По его словам, для выхода из политического кризиса, в который постепенно скатывается наша страна, властям и оппозиции необходимо сесть за стол переговоров. Себя он предложил в качестве посредника.

Как рассказал Кудрин, накануне субботнего митинга он встречался со своим другом Владимиром Путиным (отметим, что Путин также считает Кудрина своим другом), и тот заявил о готовности к диалогу. По словам бывшего главы Минфина, он изложил премьеру свою позицию и, поняв, что диалог возможен, решил участвовать в мероприятии.

Экс-чиновник также рассказал, что из разговора с премьером он понял, что выборов 4 марта тот не боится и готов к тому, чтобы провести их как можно честно. По словам Кудрина, если выборы действительно пройдут честно, то пусть страной управляет победитель. «Даже если это будет Путин», - подчеркнул он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также подтвердил, что диалог между властями и недовольными действительно может быть налажен, и авторитет бывшего вице-премьера может в этом сыграть свою роль. Однако, отметил он, надо понять, с кем именно придется говорить - то есть, кто лидеры протеста и о чем с ними говорить.

Между тем источник издания, близкий к администрации президента, считает, что Кудрин не является идеальным переговорщиком, так как у него нет опыта публичной политики. Возможно, он просто решил воспользоваться ситуацией и «вставить ногу в приоткрывшуюся дверь».

Напомним, выступая на проспекте Сахарова, Кудрин, речь которого была освистана частью собравшихся, заявил о своем несогласии с итогами выборов и потребовал отставки главы ЦИКа Чурова. Впрочем, на немедленном роспуске нынешнего парламента, которого требует оппозиция, он не настаивал, поскольку жить без Думы в нынешней нестабильной ситуации нельзя. По его мнению, правильно было бы провести перевыборы в конце следующего года.

«Ведомостям» Кудрин сообщил, что озвученные им на митинге предложения его личная инициатива, адресованная обеим сторонам, а решение участвовать в нем он ни с кем не согласовывал.

Чиновник также сообщил, что не боится, что оппозиционеры могут счесть его «засланным от Путина», поскольку у него нет полномочий от его лица вести переговоры. «Если стороны договорятся самостоятельно, буду только рад. Меня устраивает мое нынешнее независимое положение, - заявил он, – я им дорожу».

Оппозиционеры, структура которых никак не оформлена, считают, что диалог с властью можно вести в публичном формате. Требования недовольных простые - уведомительная регистрация партий и перевыборы Госдумы в следующем году с возможностью участия в них всех партий. Об этом заявил изданию блогер Алексей Навальный.

В свою очередь лидер «непримиримых» Борис Немцов считает, что власть «невменяема» и переговоры с ней бессмысленны.

По мнению политолога Дмитрия Орлова, в данной ситуации власть будет придерживаться прежней логики, в соответствии с которой однажды принятое решение не отменяется (на досрочные перевыборы Думы она не согласится), нельзя действовать под давлением и в режиме оперативного реагирования. Она вряд ли будет вести диалог с новой оппозицией в формате, к чему-либо ее обязывающем, хотя какие-то встречи, считает эксперт, все же возможны.

Оцените материал
Оставить комментарий (41)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах