289

Ирина Хакамада. Подвела рокировка

Как и многие россияне, я в минувшее воскресенье решила принять участие в парламентских выборах. Ничего необычного на моем избирательном участке не было. Все было мирно и спокойно. Никаких скандалов, никаких драк. Впрочем, этого и не могло быть из-за большого числа стражей порядка. Это меня сильно поразило. Такого на выборах я что-то не припомню. Они стояли везде: перед входом на избирательный участок, внутри него. Когда вечером я возвращалась домой, то видела на Тверской страшное количество ОМОНа. Складывалось такое ощущение, что у нас не выборы проходят, а какая-то гражданская война. Наверное, власть опасалась каких-нибудь цветных выступлений и решила на всякий случай подстраховаться. В итоге главными действующими лицами дня стали люди в сером.

Что же касается самих итогов голосования, то партия власти «Единая Россия» довольно ожидаемо ухудшила свои показатели по сравнению с 2007 годом. Это связано с рядом причин. Во-первых, была тактическая ошибка. Она вела унылую избирательную кампанию. Ее лидеры в дебатах не участвовали и ничем себя не проявили. Если же говорить о каких-то более фундаментальных причинах, то они заключаются в том, что ЕР просто не оправдала надежд избирателей, поменяв своего лидера Путина на Медведева. Тот еще в этом сентябре заявил, что с самого начала был промежуточным президентом. Это настолько обидело обыкновенных людей, что они решили продемонстрировать к этому свое отношение. Однако далеко не факт, что те, кто вчера голосовал против ЕР, на президентских выборах будут голосовать против Путина. Ни о каком вотуме недоверия Путину, о котором говорят некоторые политологи, речи не идет.

Думаю, что никаких особых проблем в новой Думе быть не должно, даже если «Единая Россия» не получит конституционного большинства. Будут составляться какие-либо тактические коалиции. Законы, необходимые правительству, будут приниматься без особых проблем. Объединения оппозиционеров из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые в сумме набирают чуть менее 50% голосов избирателей, не произойдет. Слишком уж большие личные амбиции у лидеров этих партий. Ни на какие союзы они не пойдут. Кроме того, все они находятся под косвенным контролем Кремля. Это системная оппозиция, которая автоматически допущена властью в парламент. Поэтому идти против «Единой России» они не посмеют.

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах