Как и многие россияне, я в минувшее воскресенье решила принять участие в парламентских выборах. Ничего необычного на моем избирательном участке не было. Все было мирно и спокойно. Никаких скандалов, никаких драк. Впрочем, этого и не могло быть из-за большого числа стражей порядка. Это меня сильно поразило. Такого на выборах я что-то не припомню. Они стояли везде: перед входом на избирательный участок, внутри него. Когда вечером я возвращалась домой, то видела на Тверской страшное количество ОМОНа. Складывалось такое ощущение, что у нас не выборы проходят, а какая-то гражданская война. Наверное, власть опасалась каких-нибудь цветных выступлений и решила на всякий случай подстраховаться. В итоге главными действующими лицами дня стали люди в сером.
Что же касается самих итогов голосования, то партия власти «Единая Россия» довольно ожидаемо ухудшила свои показатели по сравнению с 2007 годом. Это связано с рядом причин. Во-первых, была тактическая ошибка. Она вела унылую избирательную кампанию. Ее лидеры в дебатах не участвовали и ничем себя не проявили. Если же говорить о каких-то более фундаментальных причинах, то они заключаются в том, что ЕР просто не оправдала надежд избирателей, поменяв своего лидера Путина на Медведева. Тот еще в этом сентябре заявил, что с самого начала был промежуточным президентом. Это настолько обидело обыкновенных людей, что они решили продемонстрировать к этому свое отношение. Однако далеко не факт, что те, кто вчера голосовал против ЕР, на президентских выборах будут голосовать против Путина. Ни о каком вотуме недоверия Путину, о котором говорят некоторые политологи, речи не идет.
Думаю, что никаких особых проблем в новой Думе быть не должно, даже если «Единая Россия» не получит конституционного большинства. Будут составляться какие-либо тактические коалиции. Законы, необходимые правительству, будут приниматься без особых проблем. Объединения оппозиционеров из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые в сумме набирают чуть менее 50% голосов избирателей, не произойдет. Слишком уж большие личные амбиции у лидеров этих партий. Ни на какие союзы они не пойдут. Кроме того, все они находятся под косвенным контролем Кремля. Это системная оппозиция, которая автоматически допущена властью в парламент. Поэтому идти против «Единой России» они не посмеют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть