Примерное время чтения: 8 минут
172

Тульское безрыбье на левом фронте

Пресс-служба избиркома сообщила, что встреча прошла по инициативе Афонина и на ней обсуждались «вопросы проведения выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что стоит за обтекаемой формулировкой. Юрий Афонин, входящий сейчас в Центральный комитет КПРФ и переключенный на федеральные дела коммунистов, по сути приехал тушить пожар, связанный с именем секретаря Тульского обкома КПРФ, заместителя председателя Тульской областной Думы Олега Лебедева.

Похоже, спасать однопартийца коммунисты решили именем и мощью федерального ресурса, поскольку с Олегом Лебедевым, недавно объявленным вторым номером в региональном списке кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва, полный конфуз.

5 ноября под Тулой был арестован специальный выпуск газеты «Тульская правда» и 6 тысяч листовок с символикой КПРФ без выходных данных, которые областной избирком признал незаконными и обратился в правоохранительные органы с представлением пресечь противоправную агитационную деятельность, а лиц, заказавших незаконную печатную продукцию – привлечь к административной ответственности.

Это вызвало нервную реакцию Олега Лебедева, который только усугубил ситуацию, публично оскорбив члена избиркома Николая Тимакова, который по долгу службы пришел в Тульский обком КПРФ, чтобы вручить Лебедеву извещение о составлении протокола об административном правонарушении. В результате областная избирательная комиссия обратилась с жалобой на Лебедева председателю ЦИК Владимиру Чурову, а также в правоохранительные органы, грозит судом. Кстати, зададимся вопросом: а от чего исходит такая нервозность Олега Лебедева? Только ли от вердикта избиркома по тиражам? Или здесь есть финансовый интерес? Ведь еще в конце сентября некоторые СМИ в Туле сообщили, что Лебедев решил больше не доверять людям Афонина в распространении спецвыпуска региональной газеты КПРФ и принял решение о распространении газеты в Туле через «свою» сеть, находящуюся у него на финансировании.

Однако, как говорят, ворон ворону…Сейчас секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин не только защищает коллегу от мер избиркома и органов, но и заверяет, что компартия не имеет отношения к 6 тысячам незаконных агитационных листовок КПРФ.

Тем не менее, даже при сглаживании «агитационного» конфликта, скандальный процесс, что называется, пошел. Имя Олега Лебедева и до того вызывало раздражение у рядовых членов партии – к примеру, на одной из партконференций прошлых лет тульские коммунисты обвиняли Лебедева в том, что его скандальный уход с поста главы г. Ефремов и Ефремовского района больно ударил по авторитету партии. Только покровительство в депутатском корпусе и в среде партийной верхушки спасло тогда молодого выдвиженца КПРФ от уголовных дел. По оперативным материалам из милицейской хроники, во время выборов главы Ефремовской администрации нанятые Олегом Лебедевым отморозки с применением силы запугивали депутатов от группы «Засечный Рубеж», а похитив простого разносчика газет конкурентов, после пыток погрузили его в багажник машины и выбросили в овраг.

Свидетели рассказывают, что после такого рода «выборов» в Ефремове Олег Лебедев серьезно опасался за свою жизнь. Даже выпивку и еду, которую поедал в кабинете, он покупал в соседнем городе Елец Липецкой области и прятал под диваном, чтобы не было доступа посторонних людей. Чрез 6 месяцев такого «правления» городом и районом окруживший себя охраной Лебедев, не выдержав, добровольно сложил с себя полномочия. И сейчас повелевает только в безопасном Тульском обкоме КПРФ, будучи защищен от избирателя и уголовных дел мандатом заместителя председателя Тульской областной Думы.

Теперь, после изъятия листовок и оскорбления члена избиркома Н. Тимакова, партийный лидер коммунистов предпочитает отсиживаться в депутатской приемной в пригородном поселке Косая Гора, чтобы огородиться от любопытных взглядов и журналистов. Люди в камуфляже превратили приемную депутата в «особую зону» для всех нежелательных лиц.

Всё это наводит на невеселые мысли про региональный список кандидатов в депутаты Госдумы VI созыва от КПРФ по Тульской области, где Олег Лебедев занимает вторую позицию. Кого тут выбирать? Ехидная пресса уже «проехалась» по тому, что формировавшая список тульская партийная элита не смогла набрать достаточного числа дойных в своих рядах, включив в тульский список кандидата из Омской области, уроженца села Гуня-Кала Цалкского района Грузинской ССР Чопозова Ивана Нодариевича, директора далекого ООО «ОМСКДОРМАШ», о делах которого избиратель ничего не знает.

Однако дело даже не в личных качествах и достоинствах членов списка, а в том, насколько принципиально будут представлять интересы Тульской области в Госдуме слуги народные из КПРФ. Дружной командой их назвать трудно, достаточно вспомнить, как член ЦК КПРФ, экс-губернатор области Василий Стародубцев создавал для борьбы с Юрием Афониным и Олегом Лебедевым, молодыми секретарями Тульского обкома КПРФ, свой блок «За Тульский край», ведя ожесточенную битву за места в Областной думе. Как затем предали молодые обкомовцы маститого однопартийца, оказав поддержку ныне обвиняемому во взяточничестве единоросу Вячеславу Дудке, сместившему великого хлебороба с губернаторского кресла.

Не далее, как в августе с.г., Василий Стародубцев объявил войну кумовству и семейственности в Тульской областной администрации и потребовал от прокуратуры расследования и принятия мер, послав ей депутатский запрос. Речь, конечно, шла об окружении губернатора В. Дудки. Однако члену ЦК КПРФ, разместившему сей документ на сайте партии, не мешало бы копнуть родню и Олега Лебедева. Вот уж где разговор о семейственности вышел бы предметным! По странному стечению обстоятельств давняя пассия Лебедева – Злата Пленникова, активно продвигаемая по линии КПРФ, стала первым секретарем Советского райкома КПРФ и одновременно является депутатом – заместителем председателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике. Не от кого не секрет, кто поспособствовал её столь успешной карьере…

Не забыл секретарь Тульского обкома и своего младшего брата - Владимира, в 19-летнем возрасте вступившего в компартию. Будучи депутатом областной Думы, Олег Лебедев взял братишку в помощники, а затем тот, как по мановению волшебной палочки, стал депутатом городского масштаба. По слухам, сейчас делается всё, чтобы Лебедева-младшего протащить на областной уровень. Не срослось только с отцом секретаря Тульского обкома – Александом Лебедевым, так ведь всё впереди, если Олег Лебелев станет могущественным депутатом Госдумы России!

Сейчас вошедшие в силу секретари Тульского обкома, не сумевшие делами на благо области прославить свои имена, решили взять 79-летнего Василия Стародубцева в качестве «символа и знамени» в борьбе за места в Гордуме. Былые трения решено было забыть, чтобы не застрять в проходе в парламент страны. Тем более, что кругом оскандалившийся Олег Лебедев – то есть, «номер два» – сейчас может выплыть только за счет сильной фигуры № 1 и менее «засвеченных» кандидатов в депутаты.

Напомним, однако, жителям Тульской области, что 25 декабря с.г. почетный хлебороб, член неудачливого ГКЧП и Герой Социалистического Труда В.А. Стародубцев будет отмечать своё 80-летие. Даже старцы-«долгожители» Политбюро ЦК КПСС Л.И. Брежнев, К.У. Черненко и Ю.В. Андропов, М.А. Суслов сошли с дистанции раньше 80-летнего рубежа, – но в Туле, по-видимому, кроме «гэкэчэписта», полное безрыбье звучных имен!

Все это свидетельство того, что вместо выдвижения в Госдуму реальных сил, способных преломить кризисную ситуацию в стране, в Тульской областной организации КПРФ идет элементарный дележ портфелей. И, видимо, здесь мастодонт Стародубцев лишь «свадебный генерал» при молодых карьеристах. Едва ли это можно назвать борьбой за «отстранение антинародного режима» от власти, о котором не устают говорить коммунисты. Чем, к примеру, продиктована недавняя поддержка коммунистом Олегом Лебедевым запятнавшего себя экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, ныне дающего показания по делу о взятке в 40 миллионов рублей? Чем объяснить фактическое примирение партийной элиты с властью и коррупцией? Да и чем отличается тульская коммунистическая номенклатура, творящая беззаконие с тиражами, от так ругаемой ей буржуазной?

На днях Андрей Караулов в своей программе «Момент истины» показал пьяную вечеринку в Тульском горкоме КПРФ, в который после посещения стриптиз-клуба приехали Олег Лебедев и его ближайшие соратники – в том числе экс-секретарь Тульского обкома КПРФ Артур Белошенко, в последнее время бывший советником снятого с должности Вячеслава Дудки. Трудно назвать это пьяные речи на любительской съемке для «своих» и танцы вокруг древка красного знамени иным словом, чем «разложение». Эти люди опять идут во власть под лозунгами партии Ленина. Но, похоже, что коммунистический электорат в очередной раз получит вместо реальных левых политиков клоунов и дельцов, пекущихся лишь о своих портфелях и привилегиях.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах