227

«Идеи Брейвика можно назвать замечательными». Европейский политик заступился за террориста

Произошедшие почти неделю назад теракты в Норвегии по-прежнему будоражат весь цивилизованный мир. Пока эксперты, психологи, политологи и прочие аналитики в телепередачах, интернете и на страницах газет пытаются выяснить, как могло произойти подобное преступление, политики самых различных направлений дают по этому поводу многочисленные комментарии. Их суть сводится к тому, что подобного больше не должно повториться, а националистические идеи 32-летнего террориста, Андерса Брейвика, совершившего эти преступления, не что иное, как бред сумасшедшего.

Впрочем, как выяснилось, так считают далеко не все. Сторонники убийцы нашлись не только в рядах ультраправых маргиналов, но и среди вполне респектабельных политиков. Например, членов Европейского парламента. Накануне один из них - представитель правой итальянской партии «Лига Севера» Марио Боргезио - своими высказываниями по поводу произошедшего в Норвегии спровоцировал серьезный скандал.

В интервью итальянской радиостанции Il Sole-24 Ore, которое выходило в прямом эфире, он подверг резкой критике массовое убийство людей, однако отметил, что ряд идей террориста «хорошие, а некоторые из них просто замечательные», - заявил он.

В частности, политик выразил солидарность с убеждением норвежца в том, что Европа сообща должна сопротивляться ее исламизации, передает ВВС.

Слова Боргезио, согласившегося с идеями Брейвика о том, что «Европа капитулировала еще до начала борьбы с исламизацией», вызвали гневную критику у его коллег, которые потребовали отставки политика.

Как заявила депутат Европарламента от Независимой британской партии Никки Синклер, позиция Боргезио вызывает у нее шок, поскольку его заявления «абсолютно неприемлемы». «Нет никаких оправданий бойне, устроенной Брейвиком», - заявила она.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля во второй половине дня. Сначала прогремел взрыв в столице страны Осло у канцелярии премьер-министра. Погибли 8 человек. Через несколько часов после этого переодетый в форму полицейского 32-летний националист Андрес Брейвик устроил бойню на острове Утойя, находящимся в 32 километрах от норвежской столицы. Жертвами преступника стали 68 обитателей молодежного лагеря правящей трудовой партии Норвегии. После 1,5 часовой бойни преступник без какого-либо сопротивления сдался прибывшей на остров полиции.

В связи с случившемся норвежское правительство приняло решение о создании специальной комиссии по расследованию этих преступлений. По словам премьер-министра Йенс Столтенберга, «ее внимание будет уделено тому, что было сделано правильно, а что - нет, комиссия также детально изучит обстоятельства произошедшего», - отметил премьер. Он также добавил, что все семьи погибших и пострадавшие получат денежные компенсации.

Тем временем сам Андерс Брейвик усиленно готовится к своему выступлению. По словам его адвоката Гейра Липпестада, он считает, что в какой-то момент сможет произнести свою речь. Защитник также отметил, что в основном преступник пишет по-английски и говорит, что это его «рабочий язык». Липпестад говорит, что Брейвику выдали ручку и бумагу, но отказали в компьютере.

Также в обмен на сотрудничество со следствием террорист выдвинул еще ряд условий, однако, как отметил адвокат, «они настолько специфические, что не имеют с реальностью никакой связи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (63)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество