2121

Под давлением. Как скоро Черногория может вступить в ЕС и НАТО

В Черногории прошли парламентские выборы. Основная борьба развернулась между правящей Демократической партией социалистов во главе с Мило Джукановичем и Демократическим фронтом. По предварительным итогам, первая получила 36 мандатов из 81, а вторая — 18. Премьер-министр Черногории уже заявил, что страна «продолжит свой путь в НАТО и ЕС». Насколько вероятен такой сценарий, АиФ.ru рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Анатольевич, Джуканович подтвердил заявленный ранее курс на вступление Черногории в ЕС и НАТО. Как вы считаете, как скоро это может произойти?

Алексей Мартынов: На мой взгляд, это обычная риторическая игра Джукановича. По экономическим, географическим и политическим причинам он не может не быть частью общеевропейского мейнстрима, который задаётся государствами вокруг. Более того, премьер-министр критически зависим от евробюрократов и евроструктур. Естественно, что на словах политик подтверждает это. Но исходя из его личности и бэкграунда, можно предположить, что это игра. Джуканович готов повторять любые слова, которые от него требуют евробюрократы и их заокеанские хозяева. Но это не значит, что он каким-то образом будет ускорять процессы и стремиться в подобные интеграционные структуры. 

Напомню, что Черногория хочет вступить в Евросоюз, но понятно, что в нынешних условиях её никто туда не примет. А если она не попадает в ЕС, то зачем принимать её в НАТО? Черногории и её лидеру нужно, чтобы их оставили в покое и не втягивали в политические игры. Сама страна традиционно хорошо относится к России. Им бы не хотелось участвовать во всём этом антироссийском шабаше. Но если от них этого требуют, то премьер-министр берёт на себя этот грех и произносит вслух какие-то высказывания о вступлении в ЕС и НАТО. Однако это не значит, что население поддерживает этот курс, и что он приведёт к результату.

— Но ведь всегда можно при случае надавить, чтобы Джуканович быстрее перешёл от слов к делу? 

— Это обязательно произойдёт рано или поздно, и тогда он перестанет быть премьер-министром. Как долго он сможет сопротивляться давлению, сейчас сложно спрогнозировать. Откровенно говоря, у меня большие сомнения начёт того, что кого-то очень сильно интересует Черногория сама по себе, как страна, как территория. Скорее всего, вся эта риторика направлена на то, чтобы определённым образом нанести удар в контексте антироссийской кампании. Всем известно, что в этой стране хорошо относятся к русским, что там много наших соотечественников. Приведу вам очень показательный пример. Однажды в Которском заливе я увидел очень много огромных яхт, большинство из которых были с российскими флагами. Я удивился и порадовался за благосостояние россиян. Но местные пояснили, что это не российские яхты, а американские. Они специально поднимают флаги России, поскольку если приплывут под флагом своей страны, их просто сожгут. 

Евгений Бужинский.
— Насколько для России важно, чтобы Черногория не стала членом НАТО или Евросоюза? 

— С одной стороны, нам это, безусловно, неприятно. С другой, мы понимаем, почему Джуканович произносит подобные речи. Но опять же повторюсь, что вряд ли Черногория начнёт в срочном порядке куда-то вступать. Да, страна будет подвержена дополнительному давлению, её будут втягивать в эти игры, но задача премьер-министра придумывать различные обстоятельства для всевозможных проволочек, чтобы в конечном итоге дождаться разрешения всеобщего конфликта и истерии вокруг России. Думаю, выиграть время — это и есть тактика Джукановича.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых