94

Кудрин упустил шанс избежать отставки – эксперт

По мнению экспертов, бывший вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин не воспользовался своим шансом остаться на работе в правительстве. Политологи отмечают, что Кудрин сознательно пошел на обострение, и президент Дмитрий Медведев был вынужден отправить его в отставку.

«Ему (Медведеву – ред.) был брошен вызов, причем брошен публично, и он пытался дать Кудрину возможность извиниться и выйти из этой ситуации, - считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Но вице-премьер пошел на обострение, и эта отставка была логична: Медведев просто не мог действовать иначе, он бы потерял собственное лицо как президент».

Решение президента поддержал журналист Сергей Доренко. В эфире программы «Честный понедельник», выходящей на канале НТВ, он сказал следующее: «Политики старые, а вызовы новые, вот почему я так приветствую жесткость к команде Медведева, который увольняет Кудрина, и очень правильно делает. Он не дает себя оскорблять, по существу, одному из членов кабинета».

По мнению Доренко, занятая главой государства жесткая позиция по отношению к экс-министру оправдана.

«Диктатура для чиновников - настоящая ответственность, настоящая плетка, настоящее увольнение за малейшую провинность. По подозрению увольнения. Вот что должно быть для чиновников», - заявил Доренко. Он считает, что такой подход, помимо прочего, еще и откроет дорогу молодежи, приведет в действие механизм «социальных лифтов».

Накануне на заседании комиссии по модернизации, состоявшемся в Димитровграде, президент России обратился к Алексею Кудрину с предложением до конца дня определиться с вопросом о своей отставке, если он не согласен с экономической политикой главы государства.

В ответ на предложение Дмитрия Медведева Алексей Кудрин заявил, что ему надо обсудить вопрос об отставке с главой правительства Владимиром Путиным. Спустя несколько часов стало известно, что президент по представлению премьер-министра подписал указ об отставке Кудрина с занимаемых им постов.

25 сентября Кудрин во время своей поездки в Вашингтон заявил, что он не видит себя в правительстве, которое может сформировать Дмитрий Медведев в случае его назначения премьер-министром. По словам бывшего вице-премьера, у него с нынешним президентом есть ряд принципиальных разногласий по ряду экономических вопросов, прежде всего по поводу больших военных расходов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах