109

Экзамен на доверие. Сергей Собянин завоёвывает расположение москвичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Чем кошки угрожают человечеству? 29/06/2011

Впрочем, оценивать реальные достижения нового мэра Моск­вы преждевременно - ведь не прошло и года с момента его назначения. С этим согласны не только сами социологи, но и те москвичи, которых они опрашивали в ходе своих исследований.

Оценивают не идеи, а дела

По опросам конца прошлого года было заметно, что горожане выдали немалый кредит доверия новому мэру, посчитав, что у него есть все шансы для того, чтобы взяться за решение наболевших проблем. Однако все понимали, что С. Собянину как «человеку со стороны» нужно время, чтобы вникнуть в происходящее. Отсутствие «связей» с действующими городскими чиновниками, многие из которых «засиделись» в своих креслах, тоже импонировало горожанам.

Сейчас социологи констатируют, что за прошедшие семь месяцев градоначальник не утратил кредита доверия москвичей: большинство респондентов воспринимают его нейтрально или позитивно. Таковых, по данным майского опроса, организованного ОАО «МИТ», около 55%. Ещё на 45% мэр производит «среднее» впечатление. По мнению социологов «Левада-Центра», это вполне естественная цифра, в которой отразились ответы тех людей, которые ещё не успели сформировать однозначного отношения к новому столичному руководству.

Тем не менее очевидно, что москвичам гораздо проще оценивать не политику мэра и её результаты, а его инициативы и дела. Причём даже та группа москвичей, которая традиционно оппонирует власти, в целом поддерживает практически все начинания С. Собянина.

Меньше стали воровать?

Больше всего горожанам нравятся инициативы, связанные с модернизацией городских больниц и поликлиник, благоустройством парков, расширением дорог, строительством развязок, подземных переходов, новых станций метро и повышением в целом комфортности проживания в городе. По данным «Левада-Центра», уменьшение уровня коррупции в административных учреждениях Москвы заметили 15% горожан. Согласно отчёту Центра политических технологий, 60% москвичей одобряют продолжение программы капремонта жилых домов и переоборудования медучреждений, а 51% - развитие общественного транспорта. Поддержку 74% горожан получили инициативы, связанные с благоустройством дворов, 67% одобряют социальную поддержку незащищённых слоёв населения.

Большой интерес москвичей вызывают новые планы столичных властей по решению транспортного вопроса. Многих впечатлили заявленные намерения по строительству метрополитена, который остаётся самым популярным транспортом в городе. Людям нравится, что С. Собянин делает упор на развитии наземного общественного транспорта и не стремится уплотнять и без того застроенный мегаполис. А без обеспечения дорожно-транспортной инфраструктурой не обойдётся сегодня ни одно новое жилое или офисное строительство. Понимают москвичи и необходимость ограничений для передвижения автомобилей в городе, поэтому поддерживают создание перехватывающих парковок у конечных станций метро и «откусывание» целых полос для автобусов и троллейбусов. Горожане уверены, что со временем в водительскую культуру войдёт не только привычка уступать пешеходам дорогу, но и не заезжать на выделенную для наземного транспорта п­олосу.

Кредит приумножен

СМИ не раз отмечали тот факт, что за прошедшие месяцы Собянин сменил почти всю прежнюю команду управленцев. Однако деятельность нового правительства никогда не оценивалась без учёта личности самого мэра. И опросы показывают, что именно сейчас активно складывается представление москвичей о градоначальнике. По мнению горожан, С. Собянин наделён харизмой и необходимыми организаторскими способностями. У С. Собянина, так же как и у прежнего мэра, имеются черты хозяйственника. Горожане видят в нём эффективного управленца, не слишком многословного, но достаточно жёсткого, чтобы совладать с неповоротливой административной машиной столицы.

Социологи отмечают, что с приходом нового градоначальника горожане стали чаще интересоваться политикой и новостями. Это отчасти связано именно с тем, что люди хотят знать больше о работе и реальных достижениях столичной власти.

Социологи делают вывод: кредит доверия новым правительством Москвы за эти месяцы не растрачен, а приумножен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах