155

Европа - за премьера? Европейцы считают Путина не брендом, а необходимым будущим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Чем кошки угрожают человечеству? 29/06/2011

В ней приняли участие политики, экономисты, эксперты и дипломаты из Сербии, Италии, России, США, Болгарии, Чехии, Латвии, Венгрии и других стран. Собирались они, чтобы обсудить варианты экономических и политических изменений, которые неизбежно начнутся на мировой арене из-за очередных и ожидаемых выборов в США, России и Сербии.

Чем больше выступали ораторы, тем понятнее становилось, что самым главным стал вопрос выживания Европы в условиях, когда у России появится новый лидер. Ведь президент нашей страны - гарант удовлетворения важных и насущных для каждого европейца потребностей, гарант соблюдения некоего мирового баланса, на одном конце которого - США, на другом - Россия и остальные страны БРИКС.

Европейцам, которые уже три года ведут внешнеэкономические и политические переговоры с Дмитрием Медведевым, наиболее перспективной фигурой в качестве будущего главы государства видится нынешний премьер-министр.

Председатель  белградского форума Живадин Йованович подчеркнул, что выборы - внутреннее дело каждой страны, и тем не менее выборы 2012 г. в США, России и Европе привлекают пристальное внимание мировой общественности. «Международная позиция России фактически представлена позицией Владимира Путина, которая была обозначена им ещё в Мюнхене. С его именем связано усиление экономической роли страны в мире», - отметил он.

Эксперты, собравшиеся в Белграде, сошлись в оценке того, что делал четыре последних года премьер России.

Большинство выступающих согласились, что его кандидатура сплачивает российские политические элиты, положение которых всегда зависит от симпатий населения. А население  как раз и склоняется именно к Путину, который олицетворяет собой «политическую зрелость и ответственность».

Что им от нас надо?

С точки зрения американки Хелен Теплицкой, председателя американо-российской Торгово-промышленной палаты, премьер-министр продемонстрировал способность создать сильное правительство, которое может выдержать удары кризиса и возобновить экономический рост в стране, вернуть ей стабильность и инвестиционную привлекательность.

Вообще стабильность и гарантии на будущее - то, чего европейцы хотят от России. Иначе зачем им так открыто лоббировать кандидатуру российского премьера на международной арене? Вряд ли европейцы захотят усиления России, не видя в этом собственной выгоды. Во-первых, они полагают, что Путин несёт личную ответственность за многие глобальные процессы, начатые им до 2008 г. И в силу своих принципов от этой ответственности не откажется, вновь став президентом.

Во-вторых, после атомной катастрофы в Японии сильная и стабильная позиция России с её запасами нефти и газа, соблюдение ею всех договорённостей стали для европейцев особенно важны. «Мы надеемся, что после возвращения на пост президента Путин будет способствовать реконструкции газо- и нефтепроводов, обеспечивающих энергетическую безопасность Европы», - заявил Ян Младек, секретарь социал-демократической партии Чехии.

Ещё одна важная деталь, заставляющая европейцев желать сильной позиции России на международной арене, - необходимость «уравновесить» США. «Для нас важно, что Путин выступает за многополярный мир», - заявил Алессандро Мусолино (Совет Европейской народной партии). А Алессандро Бертольди, руководитель итальянской партии PDL, считает, что реформы нынешнего премьера обеспечили ему лояльность самих россиян.

Сербская пресса, не стиснутая рамками тандемных преференций, написала в итоге о «совместном открытом призыве к Владимиру Путину вновь выдвигаться на пост главы государства и обеспечить то, чего от него ожидают разные слои общества». То есть либералам - стабильность и предсказуемость, социалистам - солидарность и сотрудничество, националистам - сохранение суверенитета и территориальной целостности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы