
Партия народной свободы, обратившаяся в суд по поводу отказа Минюста в регистрации, рискует прекратить свое существование. К такому выводу пришел ряд экспертов.
«Я не уверен, что для «Парнаса» результат этого суда будет положительным, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — И не только по той причине, которую все время называют: из-за предвзятости Минюста. Но и по причине того, что «Парнас» выглядит организационно достаточно слабой структурой. Есть все основания сомневаться в том, что она соответствует существующему достаточно высокому цензу партийного участия, существующим достаточно жестким требованиям».
В свою очередь, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», директор ассоциации «Гражданский контроль» Георгий Федоров полагает, что «Парнасу» повезло, что с ним поступили по закону, то есть стали выборочно проверять списки. Если бы списки проверили полностью, там было бы куда большее количество «мертвых душ».
Эксперты убеждены, что и сама попытка регистрации, и обращение в суд — это не более чем PR-ход политиков из несистемной оппозиции. Регистрация партии невыгодна, считает Федоров: отказ в регистрации делает из «Парнаса» «партию мучеников».
Говоря о перспективах «Парнаса» на выборах, политологи оставляют ей крайне мало шансов. Федоров считает, что больше одного – трех процентов партия не наберет. Внутри ее рядов нет единства, в руководстве наблюдается серьезный раскол, партию покидают региональные отделения.
15 июля руководство Партии народной свободы в лице Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова подало в Замоскворецкий райсуд Москвы иск с требованием признать неправомерным отказ в регистрации партии Минюстом.
Это ведомство отказало партии в регистрации в конце июня. Списки членов партии были выборочно проверены, после чего обнаружилось, что в партии в числе прочих состоят заключенные и несовершеннолетние, а также умершие задолго до учредительного съезда партии граждане.
Кроме того, по заключению Минюста, устав партии не во всем соответствует федеральному закону о политических партиях. Также ведомство пришло к выводу, что у партии нет нужного количества реально существующих отделений в более чем половине российских регионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть