
Лидеры Партии народной свободы (ПАРНАС), представляющей непарламентскую оппозицию, объявили о намерении участвовать в выборах в Госдуму и сформировать по их итогам фракцию в парламенте. Лидеры ПАРНАСа - Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков – полагают, что численность фракции составит не менее 35-50 человек.
«Я думаю, что можно вести речь о фракции в 35-50 человек», - утверждает Милов. Чуть ранее, другой сопредседатель ПАРНАСА утверждал, что их партия непременно получит на выборах в Госдуму от 15 до 25 процентов голосов избирателей.
Эксперты относятся к этим планам скептически. В частности, глава комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества Иосиф Дискин высказался следующим образом: «Мечтать не вредно, - прокомментировал аппетиты либералов. - Не понятно, как пять-то процентов голосов набрать, чтобы получить два места, а не только, чтобы большую фракцию».
В свою очередь, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов утверждает, что «нет никаких социологических данных, которые бы позволяли претендовать им на 15-25%. Это абсолютно выдуманная цифра».
А ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин отмечает, что при регистрации первичных отделений ПАРНАСа в регионах на стадии их регистрации поступала информация о многочисленных нарушениях. «Например, следовали заявления, что количество людей, присутствовавших на этих собраниях, было гораздо меньше, чем того требует законодательство», - пояснил он.
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков полагает, что максимум, на что может рассчитывать партия, это не более двух-трех процентов.
«Видимо это максимум, который они смогут отобрать у всех остальных либеральных партий, таких как «Яблоко», как реформированное «Правое дело», - утверждает политолог.
Что касается самих лидеров оппозиции, то они также не склонны к оптимистическим оценкам. Так, в своем выступлении на конференции московского городского отделения движения «Солидарность» один из его лидеров Гарри Каспаров назвал проект ПАРНАСа «провалившимся» и заявил, что активистам новой партии не удалось собрать «45 тысяч подписей».
Примечательно, что среди руководства ПАРНАСа единства не наблюдается. В частности, Владимир Милов утверждает, что у Касьянова и Немцова гигантские антирейтинги, которые не позволят либералам рассчитывать на успех.
Пока что ситуация складывается не в пользу Партии народной свободы. Ее руководители не смогли провести учредительные конференции ПАРНАСа в «родных» городах Немцова (Сочи - где он получил 14% голосов на выборах мэра и Нижнем Новгороде - где он в 1990-ых годах был губернатором).
ПАРНАС числится аутсайдерам и в социологических опросах. Так, Левада-центр отводит партии не более двух процентов поддержки. Что касается доверия населения лидерам непарламентской оппозиции, то Борису Немцову доверяют 6 процентов россиян. Михаил Касьянов и Владимир Рыжков набрали 3 и 4% голосов соответственно. А Владимир Милов - даже не попал в список претендентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть