74

Медведев предложил снизить избирательный барьер для выборов в Думу

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму президентом России Дмитрием Медведевым, минимальный процент голосов избирателей, необходимых для прохождения в Государственную Думу, должен быть снижен с нынешних семи до пяти процентов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Указанные законодательные положения впервые найдут практическое применение, если по результатам выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва будут определены федеральные списки кандидатов, получившие от 5 до 7% голосов избирателей», - отмечается в справке к законопроекту.

Предполагается, что предложенные главой государства изменения найдут применение на следующих выборах в Думу, которые пройдут в 2016 году.

20 июня Медведев в интервью Financial Times заявил о необходимости снижения барьера с нынешних 7% до 5% или даже 3%, аргументируя это тем, что в парламенте нет правых.

Согласно действующему законодательству, если кандидаты в парламент набрали по списку на выборах 5-6%, они получают не более одного мандата на список. Партии с результатом от 6% до 7% получают два мандата.

Очередные выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах