aif.ru counter
62

Медведев: «При выборе губернаторов никаких кулуарных интриг!»

Госдума рассматривает законопроект, согласно которому партия, набравшая большинство голосов на региональных выборах, будет вправе выдвигать кандидатов на пост губернатора.

Об этом накануне заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Напомним, что проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в Федеральный закон «О политических партиях» был разработан по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Он озвучил эту идею в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года.

- Кандидатуры будут представлять партии, которые победили на региональных выборах, - пояснил Борис Грызлов. - Закон предполагает, что партия должна предложить не менее трёх кандидатур. И из этих кандидатур будет выбирать президент. Естественно, за ним решающее и окончательное слово.

Напомним, что в настоящее время претендентов на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигает президент страны. Такая выборная система пришла на смену губернаторским выборам в 2004 году. Подбором кандидатов в губернаторы до последнего времени занимались полномочные представители президента.

Они были обязаны представлять президенту список из нескольких кандидатур и согласовать внесенного главой государства в региональный парламент кандидата с представителями общественности, бизнес-сообщества, а также политических партий.

Отмечается, что согласно новому законопроекту, партии-победительнице региональных выборов будет отведено не более 90 дней до истечения срока действующего главы региона провести консультации с президентом и представить ему на выбор трех кандидатов на пост губернатора.

Он уточнил, что «если эти три кандидатуры президенту не подойдут, то партия имеет право предложить другие три кандидатуры».

- Надеюсь, что после этого кандидатура, которая уже будет отвечать всем требованиям, будет найдена, - отметил председатель Госдумы.

В случае если президент не остановится на выборе кандидата и из второй тройки, ему придётся лично участвовать в переговорах с партией и региональным парламентом, после чего рассмотреть еще тройку, которую выдвинут члены всех партий, представленных в регионе.

Есть ещё одно уточнение: глава государства в этом случае будет проводить консультации не с региональным отделением партии, а с ее руководством. К примеру, если главе государства нужно будет выбрать кандидата на пост губернатора в регионе, в котором победила партия ЛДПР, то он будет вести переговоры с руководителем фракции Игорем Лебедевым; если партией-победительницей будет являться «Единая Россия» - то с Владимиром Путиным.

Затем претендент на пост губернатора должен быть утверждён региональным собранием. Если же орган дважды отвергнет представленных кандидатов, то президент будет вправе распустить собрание.

Отмечается, что в случае если политическая партия либо не воспользуется своим правом, либо воспользуется не в полной мере, либо нарушит процедуру, либо предоставит не все документы по кандидатурам, у президента сохраняется право самостоятельно внести кандидатуру в законодательный орган.

Претендовать на пост главы региона не могут граждане, «имеющие неснятую или непогашенную судимость, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда, либо которым выдвинуто обвинение в совершении преступления». Отказом в выдвижении могут также стать административные нарушения.

Дмитрий Медведев накануне ещё раз напомнил депутатам Госдумы о важности этого законодательного новшества, подчеркнув, что «подобная процедура позволит избежать кулуарных интриг».

Во время брифинга накануне заседания в Госдуме по рассмотрению законопроекта Олег Морозов выразил уверенность, что закон «ни в коей мере не нарушает права оппозиции». Он заявил, что в любой стране мира, имеющей парламентский принцип устройства, у партии, набирающей большинство голосов, есть право либо прямо делегировать своего представителя в исполнительную власть, либо влиять на этот процесс. В качестве примера он назвал Германию, где «это происходит автоматически».

В законопроекте нет никакой информации о том, должна ли партия выдвигать кандидатов обязательно из своих рядов. Таким образом, партия большинства может рекомендовать президенту даже представителей оппозиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы