Примерное время чтения: 4 минуты
163

Вице-премьер Иванов: Японцев мы обижать не собирались

В минувшее воскресенье, 15 мая, первый вице-премьер России Сергей Иванов посетил Южные Курилы. Вместе с ним на самых восточных российских территориях побывали министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Эта поездка была плановой, однако власти Японии восприняли ее как очередной недружественный шаг Москвы в отношении Токио. Сегодня утром в связи с визитом правительственной делегации глава отдела европейских стран МИД Страны восходящего солнца Дзиро Кодэра передал протест японской стороны послу России в Японии Михаилу Белому. «Мы уже давно передали нашу позицию российской стороне о том, что посещение этих четырех островов высокопоставленными лицами правительства России на разных уровнях неприемлемо», – заявил японский дипломат.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Японии Такэаки Мацумото заявил, что визит высокопоставленных российских чиновников на Курилы: «ранит чувства нашего народа и вызывает сожаление».

Российский дипломат в беседе с японскими чиновниками также выразил сожаление: «Было выражено сожаление по поводу того, что японская сторона подвергает сомнению наше суверенное право совершать поездки на эти острова. Было обращено внимание на то, что данная поездка связана с выполнением программы социально-экономического развития этого района, и имела цель контролировать ее выполнение», - заявил он.

Со своей стороны, комментируя протест Японии, Сергей Иванов заявил, что поездка носила рабочий характер: «она была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать», - заверил он.

По его словам, на Курилы он приезжает уже третий или четвертый раз, и ранее никаких претензий по этому поводу японцы ему не предъявляли. Иванов также подчеркнул, что целью поездки было проверить на месте, как выполняется принятая в 2007 году федеральная целевая программа Социально-экономического развития Курильских островов на 2007-2015 годы.

Отметим, что японцы уже не в первый раз крайне болезненно реагируют на посещение островов российскими первыми лицами. Правительство Япониисчитает Южные Курилы своими «северными территориями», оккупированными СССР после Второй мировой войны. В связи с этим Токио требует от Москвы признать факт оккупации и вернуть острова. В России заявляют, что острова – законный военный трофей, принадлежность которого сомнению не подлежит. Поэтому на Курилы представители властей могут ездить, когда хотят. В каких-либо разрешениях японской стороны они не нуждаются.

В ноябре 2010 года Южные Курилы впервые посетил президент России Дмитрий Медведев. Японский премьер назвал эту поездку «непозволительной грубостью». В результате отношения между двумя странами серьезно обострились. В Токио даже ненадолго отзывали своего посла в Москве, однако позже его вернули в Россию.

В феврале японцы вновь выразили протест против посещения островов министром обороны России Анатолием Сердюковым. В ответ на это Медведев объявил об активизации программы освоения Курил. Было решено отправить на острова дополнительные воинские соединения. Эти планы вновь взволновали Японию, однако Москва от своих намерений решила не отказываться.

Прошедшие в середине февраля в Москве переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Японии Сергея Лаврова и Сейдзи Маэхары к какому-либо консенсусу не привели.

Читайте по теме:

«Мы погорячились». Япония не хочет ссориться с Россией

Назло японскому соседу. Россия укрепляет обороноспособность Курил

Примирения не произошло. Россия нанесла Японии неожиданный удар

Историк: Япония сама отказалась от Курил

«Верните наши земли». Японские националисты осквернили российский флаг

Сердюков вылил на Японию «ушат холодной воды»

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (41)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах