164

Сердюков вылил на Японию «ушат холодной воды»

Российские чиновники продолжают совершать поездки на Курильские острова, которые крайне болезненно воспринимаются в Японии. Спустя всего два дня после визита министра регионального развития на острова, которые в Токио считают оккупированными, прибыл министр обороны Анатолий Сердюков. Он стал уже пятым высокопоставленным чиновником, который побывал на островах в последние месяцы.

Сегодня днем в ходе рабочей поездки он осмотрел гарнизоны 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии на острове Итуруп, где в поселке Горячие Ключи заслушал доклад его командира. Затем Сердюков отправился на остров Кунашир, где посетил котельную и медпункт. В населенном пункте Лагунное он встретился с членами семей военнослужащих. В завершение поездки Сердюков на вертолете совершил облет острова Шикотан.

Под занавес инспекционного турне министр заявил, что Минобороны планирует перевооружить части 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды.

«Будут приняты соответствующие решения с учетом того, что с 2011 года мы начинаем реализацию Государственной программы вооружений до 2020 года. Спланируем замену техники и вооружений дивизии», - пообещал он.

Естественно, что рабочая поездка Сердюкова на острова Курильской гряды вызвала ставший уже традиционным протест Японии. Посол РФ в Токио Михаил Беленький был вызван в МИД Страны восходящего солнца, где ему был заявлен официальный протест.

«Визит Сердюкова на Курилы вызывает наше глубокое сожаление. Это весьма прискорбно», - заявили в японском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь глава дипломатической службы страны Сэйдзи Маэхара заявил, что «данный визит подействовал на нас, как ушат холодной воды».

«Случившееся достойно глубокого сожаления», - вторит ему премьер-министр Наото Кан. Вместе с тем он также добавил, что он намерен продолжать с РФ переговоры, направленные на решение территориальной проблемы и заключение мирного договора между двумя странами.

Напомним, обострение российско-японских отношений по вопросу Курил произошло после того, как 1 ноября их посетил президент России Дмитрий Медведев. Токио тогда выразил протест по этому поводу и даже отозвал из Москвы своего посла, которого, впрочем, вскоре вернул.

Тем временем российские чиновники по поручению главы государства продолжили посещать спорные острова, доставшиеся СССР в качестве трофея после Второй мировой войны. Вслед за президентом острова посетили вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин.

Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло уже 65 лет, японцы продолжают претендовать на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. В качестве подтверждения своей правоты они приводят текст документа 1855 года о торговле и границах. Между тем международная ситуация с тех пор сильно изменилась. Москва считает Курилы неотъемлемой частью своей территории и претензии Токио категорически отвергает, подчеркивая аполитичность визитов своих чиновников.

Как ожидается, 11 февраля министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Сэйдзи Маэхара встретятся в Москве для обсуждения дипломатических вопросов. Япония, по данным местных СМИ, в очередной раз попытается смягчить позицию Москвы по вопросу Курил. Однако это у нее, по-видимому, не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (85)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество