50

Новый президент Киргизии будет жить «на одну зарплату»

Вице-премьер временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев заявил, что новые власти предлагают существенно сократить полномочия президента страны. Он отметил, что у прежнего главы государства Курманбека Бакиева их было слишком много. «Все мы знаем, к чему это привело», - сказал Текенбаев.

Вице-премьер считает, что президент должен жить, как и другие чиновники - «на одну зарплату, не иметь неприкосновенности», не иметь доступа к финансовым потокам, передает РИА Новости со ссылкой на агентство «24.kg». Также предлагается, «чтобы президент теперь сидел не в Белом доме, а, например, в здании министерства культуры … чтобы в случае чего он мог слышать возмущение людей на центральной площади». Кроме того, Текенбаев считает, что президент не должен занимать свой пост более одного срока и не должен иметь доступа к финансовым потокам.

 Возглавить государство может любой гражданин республики не моложе 35 лет, если он отвечает двум  условиям ― владеет государственным (киргизским) языком и прожил в стране в совокупности не меньше 15 лет. К выборам на высшую должность в государстве в качестве кандидатов не допускаются граждане с непогашенной или неснятой судимостью.

Инициативы новых властей, по мнению экспертов,  радикально меняют все политическое устройство республики. Если за них проголосует население, президент страны становится малозначимой фигурой.

В Киргизии на волне массовых протестов в начале апреля к власти пришла оппозиция. Предполагается, что страна из президентской превратится в парламентскую республику. Референдум по изменениям в Конституцию пройдет 27 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество