На сегодняшнем совещании в Барвихе глава российского государства сообщил, что в его адрес были направлены обращения лидеров ведущих российских конфессий, в которых содержались предложения по преподаванию в школах дисциплин, направленных на духовно-нравственное просвещение, а также о введении в Вооруженных силах институтов священнослужителей.
- Я принял решение поддержать оба этих обращения: и идею преподавания в школах России основ религиозной культуры, и светской этики, считаю также целесообразным организовать работу на постоянной основе в наших Вооруженных силах священнослужителей, представляющих традиционные российские конфессии, - сказал Медведев.
В частности, речь идёт о том, что основы православной или иной религиозной культуры (например, ислама, иудаизма, буддизма или протестантизма) будут преподаваться в школах РФ в рамках новой образовательной программы «Духовно-нравственная культура». В качестве альтернативы религиозным предметам школьники или родители учеников младше 14 лет могут выбрать курс «Основы мировых религий» или «Светская этика».
Кроме того, появятся должности военных и флотских священнослужителей. По словам президента, сначала они будут введены в частях, дислоцированных вне территории России, а со следующего года на уровне военных округов, бригад, дивизий, в высших учебных заведениях.
- Я думаю, что мы должны руководствоваться реальными соображениями, реальными сведениями об этноконфессиональном составе частей и соединений, - сказал президент. Он также отметил, что если более 10% личного состава бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, традиционно связанных с той или иной конфессией, можно было бы подумать о том, чтобы включить в штат соответствующего соединения священнослужителя данной конфессии.
Эксперты считают, что эти меры будут способствовать укреплению моральных и духовно-нравственных основ нашего общества.
- Когда мы говорим о безнадзорности, о правонарушениях, как следствие плохого воспитания, мы начинаем искать причины. Глубже копаем – причина в семье, в семье нет нравственности, духовного воспитания. Принимая во внимание, что семья переживает не самые лучшие этапы развития, в том числе и в нашей стране, духовность - это обязательный компонент, поэтому религия должна взять на себя роль духовного наставника и компенсировать то, что недодала семья: любовь, всепрощение, терпимость, воспитание нравственных устоев, норм общечеловеческой морали. И, на мой взгляд, если это в ближайшее время будет включено в программу обучения и организацию армейской жизни, то это поможет справиться и с последствиями отсутствия нравственного воспитания в семье, - отмечает директор городского центра «Дети улиц» Светлана Волкова.
Что касается армии, то, по мнению С. Волковой, «бывают случаи, когда молодые люди не могут решать свои конфликтные вопросы без насилия и агрессии».
- Семья их этому не научила, в школе возможностей не было, и если будет институт священнослужителей, мы получим оздоровление морального климата и сочетание духовности служения Отечеству, умение владеть собой и выходит из конфликтной ситуации мирным путем, - говорит она.