100

Медведев призвал Белоруссию прекратить «мясо-молочную» истерику

Минск считает нелегитимными решения, принятые на саммите ОДКБ в Москве в отсутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко, в частности соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов.

Белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции, пишет РИА Новости.

«Причиной нашего неучастия в текущей сессии ОДКБ стало категорическое несогласие Беларуси принимать решения ОДКБ, направленные на укрепление военно-политической безопасности, в условиях и до тех пор, пока открыто подрывается экономическая безопасность одного из членов Организации, в данном случае — Республики Беларусь. Это наша осознанная позиция. И направлением соответствующей ноты в Секретариат ОДКБ об отсутствии консенсуса по документам московской сессии мы ещё раз ясно показываем, что игнорировать позицию государства-члена Организации непозволительно, а решения вопреки мнению любого государства Организации — нелегитимны», — сказал Попов.

В связи с этим, национальное телевидение Белоруссии изменило сетку вещания, и каждые два часа выходит с выпуском новостей. Их главная тема — развитие ситуации с поставками белорусских молока и молочной продукции в Россию, в том числе отказ Белоруссии в этой связи от участия в сессии ОДКБ в Москве.

В эфире гостелевидения с официальными заявлениями выступают белорусские чиновники, представлено много разных комментариев политиков, руководителей предприятий, аналитиков по теме белорусско-российских отношений.

Обычно в воскресенье на первом национальном канале выходит три выпуска новостей, а вечером информационно- аналитическая программа «Панорама».

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что власти Белоруссии должны решать экономические вопросы с Россией путем двусторонних контактов, а не политизировать проблемы и не раздувать «истерику».

«Экономические вопросы желательно разрешать путем непосредственных контактов, а не переваливая бремя ответственности за двусторонние экономические проблемы на многосторонний формат, который обеспечивает жизнь и безопасность в ряде государств», — сказал Медведев.

«В конечном счете, конечно, это решение наших партнеров, мы к нему относимся спокойно, не драматизируем ничего, уверены, что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве и подписании договора о Коллективных силах оперативного реагирования… Надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит работы по Коллективным силам оперативного реагирования», — заявил президент РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество