aif.ru counter
71

Губернаторы опять отвязались?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

Выбирать депутатов будут Башкирия, Ингушетия, Калмыкия, Якутия, Алтайский край, Амурская, Ивановская, Ростовская, Свердловская, Ульяновская и Ярославская области. Отличительная особенность - крайне низкая «явка» партий: в среднем на регион в выборах участвуют только 5 партсписков из 14 возможных.

Это самый низкий показатель за 5 лет. Политолог Александр Кынев называет две причины:

- Первая: кампания по выборам в Госдуму обескровила все партии, кроме четвёрки победительниц. На проигравших повисли гигантские долги за бесплатный телеэфир и печатные площади, развалены сети агитаторов, уходят активисты.

Другая причина: губернаторы при попустительстве Центра кроят местный политпейзаж на свой вкус, отсеивая даже лояльные Кремлю партии. По сути, мы возвращаемся к тому, с чем боролись в конце 90-х, когда на территориях хозяйничали «региональные бароны». Доходит до абсурда: снимают с дистанции даже партии, поддержавшие Д. Медведева (список «Справедливой России» - в Ярославской области, аграрной партии и «Гражданской силы» - в Алтайском крае)». В итоге аграрии борются только в трёх из 11 регионов, «Зелёные» - в двух, СПС и «Патриоты России» - в одном. «Яблоко» «схарчили» в обоих регионах, где оно попыталось напомнить о себе.

«Единой России» аналитики сулят более скромный результат, чем в декабре. Во-первых, местные «едино-россы» обходятся без рекламной поддержки на федеральном ТВ и «локомотива» в лице В. Путина. Во-вторых, партию и губернаторов, по сути, изолировали от кампании г-на Медведева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы