209

Медведев: Я знаю недостатки демократии, как никто другой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Доллар подорожает до 40 рублей? 15/09/2010

«Я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой, - заверил Д. Медведев экспертов. - Хотя бы потому, что у меня больше информации...» Учитывая тему обсуждения - «Стандарты демократии», - глава государства с трибуны обратил внимание на главные из этих стандартов. Это правовое воплощение (оформление в виде законов) гуманистических ценностей. Это способность государства обеспечивать высокий уровень технологического развития - для достижения достойного уровня жизни граждан. «Очевидно, что бедный человек не может быть свободным», - пояснил президент. Ещё один стандарт - способность демократического государства защищать граждан от терроризма, коррупции, наркоторговли и других явлений, «которые угрожают нашим ценностям». При этом  «правительства могут сколь угодно долго говорить своим гражданам: вы свободны. Но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: я свободен».

Насколько близка Россия ко всем этим критериям? По мнению президента - ближе, чем была 5 лет назад и до того. Во время дискуссии с политологами он развил тему: «У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна в стагнации, вокруг полицейский режим... Я - оптимист. И не потому, что я президент (который должен быть оптимистом по должности). Я оптимист исторический».

День спустя, в прошлую субботу, Д. Медведев «заражал» этим оптимизмом лидеров думских партий. Речь на встрече шла о последствиях пожаров и засухи, помощи сельхозпроизводителям, ценах на продовольствие и планах работы Госдумы, в частности, принятии закона о полиции.

Читайте по теме:

Медведев: Систему менять не нужно

 

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество