Примерное время чтения: 5 минут
204

Медведев: Систему менять не нужно

Сегодня днем в Ярославле продолжил свою работу Мировой политический форум с претенциозным названием «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». В его работе принимают участие более 500 российских и зарубежных политиков, общественных деятелей, политологов, социологов и экономистов. Принято считать, что это мероприятие - детище президента России Дмитрия Медведева, который в пятницу в узком кругу встретился с его гостями.

Как и ожидалось, никаких сенсаций в ходе состоявшейся беседы не произошло. Тем не менее, глава государства все же высказал ряд интересных идей. Свое выступление он начал с того, что первые два года после того, как занял пост президента, активно занимался изменением политической структуры страны.

По его убеждению, радикально в ней ничего менять не надо, поскольку в этом нет никакой необходимости. «Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия – это катастрофа», - заявил он.

Как следовало из слов гаранта, должны измениться сами чиновники. В частности, Медведев посоветовал им научиться общаться с интернет-пользователями, «не плестись в хвосте общественных тенденций, а стараться быть в мейнстриме, тогда есть возможность сохраниться, быть интересными для людей и правильным образом отвечать на их запросы», - заявил он.

Помимо этого, президент в очередной раз повторил свой тезис о том, что главным условием развития России является демократия и модернизация экономики и политической системы. Он напомнил, что год назад он написал статью «Россия, вперед!», посвященную модернизации. С тех пор, по его мнению, удалось что-то сделать. У сырьевой же экономики, подчеркнул глава государства, нет будущего. Поэтому, считает господин Медведев, для нормального развития страны необходимо изменить экономическую систему.

Касаясь же современной ситуации в стране, хозяин Кремля заявил, что в россии: «нет тяжелой атмосферы в обществе. У меня нет ощущения, что у нас затхлая атмосфера, страна в стагнации, вокруг полицейский режим. У меня нет ощущений, что мы отброшены куда-то назад», - заявил он.

По его словам, нынешнее демократическое развитие идет нормальным темпом. С такой скоростью, «чтобы не выбрасывало на повороте», а то, что кто-то недоволен этими темпами, – нормальное проявление демократического режима. «Есть люди, которые протестуют. Это тоже нормально. Главное, чтобы все проходило в границах правопорядка».

Поэтому он назвал необоснованными заявления о том, что Россия продолжает жить в тоталитарном режиме. По словам Медведева, те, кто так считает, или лукавят, или у них «хреново с памятью».

Также в своей речи коснулся президент реформы образования и проблем Северного Кавказа.

Тем временем, накануне его пресс-секретарь Наталья Тимакова в интервью телеканалу Russia Today дала понять, что задачи по модернизации, сформулированные Медведевым, - долгосрочные. Одним президентским сроком они и не исчерпываются. По словам Тимаковой, эти планы рассчитаны «не на один, два или три года». При этом она отметила, что модернизационная повестка, предложенная Медведевым, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий.

О чем говорили другие

Отметим, что выступление главы государства было отнюдь не единственным событием форума. Минувшим днем на нем состоялись дебаты о будущем демократии в России. Как пишет ряд зарубежных СМИ, для российских политиков, за последние 10 лет отвыкших от свободного обмена мнениями, это был глоток чистого воздуха. Заседания проходили в четырех секциях.

Одна из самых долгих и напряженных дискуссий прошла в секции «Современные стандарты демократии и многообразие демократического опыта», которую вел известный политтехнолог Кремля Глеб Павловский.

В ходе ее российские и зарубежные политики и политологи спорили о демократии в России и ее особенностях. Западные гости говорили о том, что ее у нас нет. Российская сторона утверждала обратное. Возникающие время от времени с ней сложности она объясняла небольшим по времени сроком ее становления в нашей стране. «У нас же такого времени за плечами нет», - говорил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Весьма интересным было и заседание в секции «Государство как инструмент технологической модернизации». По его ходу участники рассуждали о роли государства в модернизации страны. В целом, они сошлись во мнении, что отдавать ее на откуп частному бизнесу было бы опрометчиво. Впрочем, нет надежды и на государство. Вице-премьер правительства Сергей Собянин даже признал, что оно крайне неэффективно управляет имеющимися ресурсами. Отметим, что помимо Собянина в работе секции принимали участие глава «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель Сбербанка Герман Греф и другие политики. Впрочем, они также ничего нового не сказали. Это дало экспертам повод утверждать, что уровень обсуждения на форуме разочаровал. Как пишет, в частности, «Независимая газета», начитанные иностранные гости решили за пять минут поучить нас не очень понятно чему.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (78)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах