Всё смешалось…
В то время, когда 18 июля на Манежной площади проходила несанкционированная акция в поддержку оппозиционного кандидата в мэры Алексея Навального, другой кандидат - от «Справедливой России» - Николай Левичев представил журналистам свою программу. И накануне публичной презентации даже успел зарегистрировать её в избиркоме.
Что ж, в этой ситуации каждый отрабатывает «своё поле»: оппозиция - площадь, интеллектуальный кандидат от социал-демократии взывает к разуму общественности.
Однако политолог Александр Кынев отмечает некое «смещение» традиционных имиджей среди кандидатов от разных политических сил.
Тот же Левичев - интеллигент - выглядит и действует, по его мнению, не только как типичный справедливорос, но и отчасти как представитель «Яблока». А «яблочник» Сергей Митрохин своим эпатажным, резким, угловатым имиджем больше напоминает кандидата от ЛДПР. Навальный «отбирает» часть электората КПРФ - ту, которая, может быть, и не слишком разделяла коммунистические взгляды, а голосовала из соображений «против».
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
Выборы мэра Москвы назначены на 8 сентября |
Соответственно, достаточно весомый слой электората пока пребывает в некотором замешательстве: власти он не верит однозначно, а кому поверить - не знает. И решение будет принимать уже во время самой кампании. Это слой в среде той части общества, которую принято называть средним классом.
Вообще в ситуации на предстоящих выборах столичного градоначальника Кынев видит два полюса. С одной стороны - власть в лице и. о. мэра Сергея Собянина, с другой - оппозиция в лице Навального. Но что в промежутке? А в промежутке - некая третья сила с опорой именно на средний класс, чьи голоса необходимы остальным кандидатам. И эксперты уже начинают называть имена. Имена тех, кто лучше всего представит именно этот средний класс.
Эволюционисты
«Средний класс в Москве значительно многочисленнее, чем в других регионах, - отмечает другой эксперт - политолог Алексей Макаркин. - Это активные люди, которые получают информацию из различных источников, анализируют её и пытаются найти некий баланс между свободой и стабильностью. Они симпатизируют каким-то заявлениям оппозиции, но в то же время достаточно осторожны, когда речь идёт о политическом экстремизме. Они эволюционисты по своей сущности, а не революционеры».
«Москва - город с населением, имеющим высокий образовательный уровень. Эти люди привыкли голосовать за те силы, что обладают серьёзным интеллектуальным потенциалом», - добавляет Александр Кынев. Среди кандидатов он видит двух интеллектуалов - Николая Левичева и Ивана Мельникова.
Но если Мельников вынужден будет считаться с традиционным электоратом КПРФ, взгляды которого часто не слишком приемлемы для интеллигентов-эволюционистов, то Левичев своей интеллигентностью и одновременно взвешенностью может привлечь как раз эту часть протестного электората.
Кстати, на презентации своей программы он подчеркнул, что ушёл от традиционного формата таких документов с пестротой цифр и таким образом сотворил «концептуальный взгляд на вектор развития мегаполиса, отягощённого столичными функциями». Кто способен оценить концептуальный взгляд? Конечно, не маргиналы и не бабушки с красными флагами. А значит, это обращение именно к интеллектуальному среднему классу.
«В условиях отсутствия Прохорова, - говорит Алексей Макаркин, - борьба за голоса этих людей особенно обостряется». И в этом будет главная интрига предстоящей кампании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть