Настоящий фурор в отечественных СМИ произвёл анонс доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра», который подготовлен Институтом современного развития (ИНСОР). И хотя про ИНСОР никто, кроме специалистов, раньше не слышал, да и текст доклада мало кто читал, опубликованные «Ведомостями» основные положения нового документа звучат настолько необычно, что поговорить о них необходимо.
Сложнее, чем кажется
Авторы доклада – глава института Игорь Юргенс и один из ведущих сотрудников Евгений Гонтмахер. А сам ИНСОР интересен тем, что главой его попечительского совета является президент России Дмитрий Медведев, поэтому институт позиционирует себя как мозговой центр команды Медведева. При этом, например, официальный сайт института выглядит более чем скромно, многие его разделы откровенно подзаброшены.
Ходят слухи, что текст доклада одобрен лично президентом. Однако этот «образ желаемого завтра» настолько отличается от «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года«, подписанной тем же президентом, что возникает законное недоумение. Либо одно, либо другое.
Сама по себе идея «нарисовать» образ некоей цели абсолютно правомерна. Столяр, когда берётся за работу, держит в уме идеальный образ будущего стола, и построение общества в этом плане ничем не отличается от ремесленной работы. Образ нашего с вами общества написан Юргенсом и Гонтмахером в жанре эссе, в него включены более ранние доклады ИНСОРа.
Нынешнее положение страны оценено авторами как «сложнее, чем кажется», так что на пути к модернизационному рывку предстоит решить множество проблем. Но если предположить, что всё пойдёт по плану, нас ждёт «Россия. XXI век. Полдень» – так называется ключевая часть доклада, описание России после успешной модернизации. Дата – «когда-то в ХХI веке».
Когда-то в XXI веке
Как же будет выглядеть Россия после успешных реформ? Не поверите – примерно так же, как мечталось 18 лет назад, на волне «демократической» эйфории
Политическая система станет похожа на ельцинскую – президента будут избирать на 5 лет, парламент на 4 года. В стране будет порядка 20 партий, но основных станет две – лево- и правоцентристская. Заметно более либеральным станет избирательное законодательство – так, «порог» прохождения в Думу снизится до 4%.
Введено всенародное избрание сенаторов и губернаторов. Прекращены гонения на некоммерческие организации, им разрешено привлекать финансирование из-за рубежа.
Никакой цензуры в СМИ.
Прекращена «утечка мозгов» – напротив, лучшие умы мира стремятся в Россию.
Рубль стал международной расчетной валютой.
Прекращён обязательный призыв в армию.
МВД, которое авторы называют «полицейской службой», ликвидировано, вместо него создана Федеральная служба криминальной полиции. Функции уничтоженной ГИБДД разделены между несколькими службами. ФСБ переименована в ФСК (последняя буква означает контрразведку).
Россия вступает в ВТО и – внимание! – в НАТО. А вот с Евросоюзом мы поддерживаем тесные партнёрские отношения. Одновременно Россия стала центром мощного СНГ, она дружит со всеми соседями, включая Украину и Грузию.
Между строк
Шаги к этому будущему прописаны не слишком детально, да и не в них дело. Евгений Гонтмахер прямо заявил, что доклад был написан в первую очередь для стимулирования дискуссии в обществе, для того чтобы представить вариант развития страны, альтернативный доминирующей сейчас авторитарно-изоляционистской линии.
Есть уже много откликов на тезисы доклада, о них следует поговорить отдельно, но своеобразнее всех оценил доклад первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству Александр Москалец: по его мнению, это «поворот назад: так можно и до коллективизации дойти». Ранее считалось, что либерализм (а модель ИНСОРа, безусловно, крайне либеральна) и коллективизация – вещи противоположные, но у уважаемого госстроителя собственная логика.
Но на два главных вопроса не ответил пока никто: действительно ли Медведев читал доклад и действительно ли он одобрил его?