79

Встреча в Брюсселе: Россия протянет НАТО руку помощи

Почти через полтора года после вооружённого конфликта России и Грузии, приведшего к резкому похолоданию наших отношений с НАТО, состоялось заседание совета Россия – НАТО на уровне начальников генштабов. Не факт, что новая холодная война окончена, но потепление налицо. Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров сейчас находится в Брюсселе на встрече своих натовских коллег и проводит полномасштабные консультации по всем ключевым вопросам.

Новая реальность

За прошедшее с момента последней такой встречи (май 2008 года) в мире произошло множество перемен и помимо отделения Абхазии с Южной Осетией от «матери-Грузии». США окончательно увязли в Афганистане и не могут обойтись там без российской поддержки. Сомалийские пираты вконец распоясались и по ним скучает массированная военная операция. Украина отвернулась от архизападника Ющенко. КНДР заявила об отказе от коммунистической идеологии. Всё это требует осмысления, в том числе и на военном уровне.

Российско-натовской программе «Партнерство ради мира» уже 16 лет, однако реальное достижение у неё лишь одно: партнёрами стороны не стали, но мир между собой сохранили. Все попытки военного взаимодействия наталкивались на политические препоны: слишком по-разному смотрят стороны на Боснию, Косово, Южную Осетию, Ирак. А уж когда на полном ходу устремились в сторону НАТО Украина с Грузией, переговоры и вовсе потеряли смысл: политические власти просто не позволили бы военным нормально взаимодействовать.

Фига в кармане

Разумеется, лидеры НАТО не были бы собой, если бы одновременно с Макаровым не пригласили его коллег из тех самых Украины и Грузии. Западные военные рассмотрят предложения Киева по его участию в силах реагирования НАТО, выслушают доклад о ходе военных реформ на Украине. Для Грузии главными темами станут военная реформа и отправка нового контингента грузинских солдат в Афганистан. О приёме этих стран в НАТО на подобной встрече речь идти не может: это вопрос политический, а не военный. В Брюсселе же встречаются именно кадровые военные, говорящие на языке тактических планов и конкретных операций.

Разумеется, альянс заинтересован в Украине и Грузии – лишние форпосты на границе непредсказуемой и непокорной России не помешают. Однако сами по себе эти страны никакого военного интереса представлять не могут, и грузинские солдаты войну в Афганистане не выиграют. А вот с Россией можно говорить и о реальном сотрудничестве.

Точки соприкосновения

В первую очередь это борьба с исламским радикализмом и терроризмом: недаром Россия поддерживает действия альянса в Афганистане и даёт зелёный свет борьбе с сомалийскими пиратами. Перемены на Украине должны сказаться в лучшую сторону – новый президент едва ли будет рваться в НАТО, а значит, исчезнет одно из яблок раздора. А там, глядишь, и грузины вместо Саакашвили выберут более умеренного президента.

Так что все перспективы расширения военного сотрудничества есть – в первую очередь в афганском направлении. По мнению аналитиков, в новом году заработает российско-американское соглашение о военном транзите и, возможно, начнётся поставка российских вертолетов и комплектующих для другой военной техники в Афганистан. Кроме того, будет продолжена подготовка афганских наркополицейских в учебных центрах в Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Своя выгода

У многих в России до сих пор сохраняется аллергия на аббревиатуру «НАТО». Конечно, это не пророссийский блок, и ожидать от него большой любви к нашим ценностям не приходится. Однако новый восточный противовес атлантическому альянсу (взамен почившей Организации Варшавского договора) пока не создан, так что приходится принимать ситуацию такой, какая она есть. А расклад сейчас не в пользу России.

Несмотря на агрессивную риторику ряда наших политиков, Россия сейчас не в том положении, чтобы реально противопоставлять себя НАТО. Мы в состоянии защитить себя и своих ближайших союзников, и это замечательно. Но в глобальных операциях НАТО вполне в состоянии обойтись без России. Альянс нужнее нам, чем мы ему: к примеру, силы НАТО в Азии принимают на себя удары террористов, у которых в противном случае были бы развязаны руки для операций на Северном Кавказе. И если мы не можем противостоять Североатлантическому блоку, нам надо научиться извлекать максимальную выгоду из его деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах