Примерное время чтения: 4 минуты
159

Дели видит в Москве балансир Вашингтону

Вчера премьер-министр Индии Манмохан Сингх прибыл в Москву с трёхдневным официальный визитом. Основными целями визита стали подписание контракта на поставку российского оружия и проведение переговоров по увеличению объёмов закупки ядерного топлива в РФ. Последние годы отношения между странами были омрачены задержкой по поставке авианосца «Адмирал Горшков», однако, как заверяют стороны, это не помешает развитию двусторонних отношений. К тому же ещё летом президент РФ Дмитрий Медведев высказал публичное порицание судостроительному заводу, который не смог завершить работы по модернизации корабля в установленный срок. Москва и Дели всё же нуждаются друг в друге: Москве необходимы рынки сбыта для военной техники и новые заказы для атомщиков, в Дели же видят в Москве, прежде всего, возможный балансир Вашингтону.

 Как неоднократно указывали эксперты, Россия достаточно давно «потеряла» Индию в качестве геополитического союзника. Дело в том, что расчёт Кремля базировался преимущественно на том, что в США, выбирая союзника между Индией и Пакистаном, ставку делали и продолжат делать именно на Пакистан. Однако подобный подход оказался в корне не верным: несколько лет назад Вашингтон взял курс на сближение с Дели, несмотря на протесты со стороны Исламабада. Американцы знали чем можно подкупить индийцев и сумели предложить то, чего не мог никто другой: легализовать индийский капитал США, легализовать ядерный статус страны, а также профинансировать вторую модернизацию Индии. Так, с момента проведения ядерных испытаний в 1974 году Индия, по сути, была изолирована на мировом рынке ядерного топлива. Изоляция однако закончилась в 2005 году после того как тогдашний президент США Джордж Буш подписал соглашение с Дели о сотрудничестве в области мирного атома.

Первое заявление, сделанное Манмоханом Сингхом в Москве, указывает, что в Дели не делают ставку исключительно на «дружбу» с Вашингтоном – индийцы не намерены упускать возможности сблизиться с Москвой. Следует отметить, что ещё в октябре РФ и Индия договорились подписать десятилетний контракт на поставку оружия из России стоимостью свыше 10 миллиардов долларов. Так, на закупку 80 вертолётов Ми-17, а также разработку совместной российско-индийской сверхзвуковой ракеты Brahmos (которые потом будут устанавливаться на «Су», произведённые в России). Помимо этого совместные работы идут по разработке сверхзвукового истребителя, недоступного для радаров. «Наши отношения с третьими странами никогда не будут проводиться за счёт проверенных временем связей с Россией», – заявил Манмохан Сингх. Тут, правда, всё же стоит оговориться: вряд ли в список третьих стран попадают США, ведь сотрудничество с ними для экономики Индии сейчас куда важнее нежели поставки вооружений и ядерного топлива из РФ.

Что касается рынка ядерного топлива, то одной из главных задач России здесь является увеличение своей доли рыка до того как США разрешат там работать американским компаниям . Сейчас Россия строит ядерные реакторы на АЭС «Кудамкулан» в штате Тамиль Наду на юге Индии и планирует возвести в этой стране новые электростанции. Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи на пресс-конференции, как передают РИА Новости, позитивно оценил будущее взаимодействие РФ и Индии в атомной сфере. В частности, он отметил, что парафированное в понедельник соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях открывает большую перспективу совместной работы стран в этой отрасли. «У нас много проектов в энергетической сфере. Часть из них, и значительная часть связана с атомной энергетикой», – отметил он. «С учетом возможностей индийского рынка, с учетом наших возможностей в области атомной энергетики, с учетом наших обеспокоенностей климатическими проблемами и необходимостью развивать альтернативную энергетику, заниматься энергоэффективностью атомного сотрудничества между РФ и Индией - очень большое и очень хорошее будущее», - отметил он.

Впрочем, пока что товарооборот между Индией и РФ остаётся на достаточно низком уровне: за первые девять месяцев 2009 года он составил 5,1 миллиарда долларов, то есть всего чуть более полутора процентов от общего объёма внешнеэкономической деятельности России. Правда, в Кремле уверены, что за год этот показатель можно будет увеличить почти в два раза: в 2010 году объёмы двусторонней торговли могут достичь 10 миллиардов долларов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах