Примерное время чтения: 6 минут
112

Медведев в Стокгольме.Саммит Россия-Евросоюз: чем удивили шведы

С лета до конца года в Евросоюзе председательствует Швеция. Её правительство среди других европейских в последнее время последовательно подтверждало статус одного из главных еврокритиков в отношении Москвы. Чего только стоило по итогам конфликта в Грузии сравнение действий России с действиями фашистской Германии. Такое сравнение в прошлом году позволил себе шведский министр иностранных дел Карл Бильдт.

Однако 24-й по счёту саммит «Россия – Евросоюз» не перенесли в Брюссель. Более того, в программе оказались российско-шведские двусторонние переговоры. Как пояснил помощник президента по внешней политике Сергей Приходько накануне вылета, для этого была создана необходимая атмосфера: «Отмечаем проявленный руководством Швеции прагматизм и настойчивость, которые, надеемся, помогут провести эффективные переговоры». Похоже, важным сигналом стало недавнее согласие властей Швеции на прокладку газопровода «Норд стрим» по дну Балтийского моря в своей экономической зоне.

Впрочем, как смущённо пояснял местный министр экологии после обнародования этого решения, Россия выполнила все шведские и международные законы. То есть легальных причин для отказа уже просто не осталось.

Дмитрий Медведев прилетел в Стокгольм во вторник вечером. Российская делегация разместилась в одной из центральных гостиниц города – «Гранд Отеле». Сюда же на ужин скоро пожаловали и шведские министры. Когда все заняли места за столом, официанты начали разносить большие тарелки – с варёным картофелем и тушёным мясом. Для закуски порция была великовата. Но, к удивлению членов российской делегации, это была не закуска, а сразу первое, второе и даже десерт. Впрочем, можно сказать, что в качестве десерта принесли пиво. И тут было два варианта: то ли шведская сторона пыталась провести ужин в максимально неформальной атмосфере, чтобы «расслабить» гостей, то ли, наоборот, шведы не были уверены в исходе переговоров, поэтому на десерте экономили…

Кстати, отель стоит с видом на сквер с памятником Карлу Двенадцатому. Отвечая на вопрос о наших взаимоотношениях, постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов с хитрой улыбкой заметил, что они, конечно, не всегда были безоблачными.

- Не буду вам даже напоминать о Полтавской битве…

- Тот, кто не желает развивать сотрудничество, - пояснил уже сам президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом, - друг к другу не ездит.

Утром в среду в том же «Гранд отеле» состоялись двусторонние переговоры. И как можно было понять на пресс-конференции по итогам переговоров, лидеры обсудили, в том числе, и небезпроблемное присутствие шведских компаний на российском рынке. Один из вопросов местных журналистов касался опасений скандинавских фирм вести бизнес в России. Опасения связаны с  коррупцией. Шведский премьер выразился в том смысле, что коррупция – проблема, с которой приходится биться везде. А президент Медведев рассказал, что в России проблема, конечно, есть, и с ней, естественно, борются.

Предъявлять друг другу каких-либо других претензии или даже просто обозначать их наличие лидеры не стали. И можно сказать, что расстались друзьями.

Но расстались ненадолго. Через некоторое время на большом экране в пресс-центре – он размещался в том же фешенебельном «Гранд отеле» – появилась картинка: Дмитрий Медведев поднимался навстречу председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, премьер-министру Швеции Рейнфельдту и верховному представителю ЕС по вопросам безопасности Хавьеру Солане, чтобы сфотографироваться перед началом встречи «Россия-Евросоюз». Оператор с прикреплённой к поясу специальным устройством камерой поднимался перед президентом Медведевым. Поэтому президент всё шёл и шёл по роскошной лестнице, широко улыбаясь. Когда Дмитрий Медведев – с помощью уже другой камеры – оказался в одном кадре с господами из Евросоюза, ответная улыбка на их лицах была несколько удивлённой, но и восторженной. Они по-детски радовались значку на лацкане пиджака Дмитрия Медведева.

Как удалось выяснить, значок накануне вечером президенту подарила дама из шведской делегации, болеющая душой за трагические изменения климата. На значке была крупно нарисована цифра 2. Она подразумевала одну из целей всех борцов с изменением климата, впрочем, признанную официально и «Большой восьмёркой» – не допустить повышения температуры в мире более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

И это был реверанс со стороны Дмитрия Медведева в адрес коллег из ЕС: Евросоюз выступает главным мотором «климатических» дискуссий, ну а в Швеции на экологии и вовсе помешаны. Нужно сказать, что с приближением саммита по климату под эгидой ООН в Копенгагене 8 декабря, обсуждение грядущих экологических катастроф становится всё более надрывным. Главным образом потому, что уже сейчас известно: до подписания юридически обязывающих документов на смену Киотскому протоколу в Копенгагене дело не дойдёт. Договориться о том, какие страны, когда и сколько выбросов парниковых газов должны сократить, пока не удаётся. Как пояснил источник в российской делегации, президент Медведев уведомил европейцев, что Россия собирается на 40% увеличить энергоэффективность экономики и будет стремиться за счёт этого сократить выбросы парниковых газов на 25, а не на 15%, как планировалось раньше.

Тем временем, только на итоговой пресс-конференции выяснилось, насколько далеко зашло наведение российско-шведских мостов. Президент Медведев рассказал, что даже позвал с собой Фредрика Рейнфельдта поболеть за российскую сборную в игре со сборной Словении во время ответного матча сегодня. Но г-н Рейнфельд, будучи главой страны-председателя ЕС, сейчас с головой в подготовке завтрашней встречи всех лидеров стран Евросоюза. Речь шла о том, что в ближайшее время сам Евросоюз, после подписания Лиссабонского договора о реформе, ждут большие перемены. Завтра лидеры стран, входящих в ЕС, будут выбирать общих президента и министра иностранных дел, у которых будут более широкие полномочия, чем у нынешнего председателя еврокомиссии и комиссара по внешней политике.

На пресс-конференции лидеры заверили, что Россия и Евросоюз остаются стратегическими партнёрами, продолжается работа над новым всеобъёмлющем Соглашении о партнёрстве и сотрудничестве. А в его рамках даже о безвизом режиме между ЕС и Россией. Закончив пресс-конференцию, джентельмены отправились на встречу с предпринимателями – главами Круглого стола промышленников России и ЕС. До отлёта в Словению Дмитрий Медведев заехал ещё в огромный местный королевский дворец «засвидетельствовать почтение» нынешнему королю Швеции Карлу ХVI Густаву.

И, пожалуй, накануне этой встречи нельзя было совсем исключать, что король, слывущий азартным человеком, не вызовется «сгонять в Словению» вместо своего премьер-министра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах