Визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран закончился подписанием соглашения о военном сотрудничестве России с Ираном. О перспективах взаимодействия двух стран и тех, кому сближение Москвы и Тегерана явно придётся не по вкусу, АиФ.ru рассказал редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.
Наталья Кожина: Виктор Иванович, как до сегодняшнего дня складывались отношения Ирана и России в части военного сотрудничества?
Виктор Мураховский: Наши отношения с Ираном находились в точке глубокого замерзания, сотрудничество практически отсутствовало. Это было связано с известным периодом, когда Россия подключилась к санкциям, введённым ООН против Ирана в связи с так называемой ядерной программой; с отказом от поставок зенитных комплексов С-300, согласно сделке Гор – Черномырдин. Конечно, со стороны Ирана были недоумение и обида. По сути дела, всё сотрудничество между нашими двумя странами было свёрнуто, хотя в своё время (при СССР) мы не просто обеспечивали поставки некоторых видов вооружения и военной техники в Иран, но, например, построили там бронетанковый завод и т. д.
— И всё же, несмотря ни на какие обиды, визит Сергея Шойгу в Иран состоялся, были подписаны соглашения о военном сотрудничестве. Каковы причины этого сближения?
Иран объективно является союзником России в борьбе с терроризмом, радикальным исламом, известно, что он вносит существенный вклад в борьбу с Исламским государством, халифатом. Москва это замечает и приветствует.
Ни для кого не секрет, что Иран развивает военно-техническое сотрудничество с Китаем и в то же время у него в армии на вооружении остаётся ещё много образцов советского вооружения и военной техники, которые требуют обслуживания, ремонта, модернизации. Страна также испытывает большую потребность в современных образцах вооружения и военной техники, которые может предложить Россия, прежде всего, в области противовоздушной обороны, в области артиллерийского вооружения и бронетанковой техники, военно-морского флота.
Также надо понимать, что Иран — наш партнёр в Каспийском регионе, там он участвует в создании соглашения по разделению ресурсов и экономических зон, в связи с чем играет важную роль как в Каспийском регионе, так и на Кавказе в целом. В этом смысле, с учётом того, что из Афганистана выведен контингент ISAF и существует опасность проникновения боевиков Талибана в среднеазиатские страны, мы можем эффективно сотрудничать с Ираном на данном направлении.
— Министр обороны Ирана сказал, что важным пунктом сотрудничества России и Ирана станет борьба с вмешательством в дела региона…
— Понятно, что события в Ираке в 1991, а затем в 2003 году, в Афганистане в 2001 году показывают, что они развивались, прежде всего, при массированном вмешательстве США и их союзников. Конечно, их политика привела к тому, что они начали выращивать путём поставок вооружения так называемой умеренной оппозиции в Сирии радикальных исламистов, что привело к созданию халифата. Если бы этих событий не было, то я уверен, что он бы не появился. Эту ситуацию прекрасно понимают и Россия, и Иран.
— Но наверняка найдётся ряд стран, которым сотрудничество России с Ираном придётся не по душе?
— Тут и думать нечего, понятно, что США весьма негативно смотрят на такое развитие событий. Они не признают Иран союзником и партнёром в борьбе с Исламским государством, никак с ним не взаимодействуют. Штаты как будто не видят, что Иран вносит существенный вклад в то, чтобы Ирак не рухнул как государство под ударами халифата.
Кроме того, сближение Москвы с Тегераном не понравится Великобритании, Израилю, Саудовской Аравии, Катару — это основные игроки. А о более мелких «подпевалах», как, например, Польша, и говорить нечего.