aif.ru counter
20.09.2014 04:22
3578

Участники трехсторонней встречи в Минске подписали итоговый меморандум

Сюжет Последствия перемирия на Украине
Москва, 20 сентября - АиФ-Москва.

Совещание в Минске трехсторонней контактной группы по украинскому урегулированию завершилась подписанием меморандума по реализации протокола встречи, проведенной в Минске 5 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя парламента ЛНР Алексея Карякина.

Украину в группе представлял Леонид Кучма, Россию - посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, ОБСЕ - Хайди Тальявини, ДНР — премьер Александр Захарченко и вице-премьер Андрей Пургин, ЛНР — премьер Игорь Плотницкий и глава парламента Алексей Карякин.

Участники контактной группы согласовали девять пунктов меморандума, а именно, общее прекращение применения оружия, остановка вооруженных сил на текущей линии соприкосновения, запрет на применение всех видов оружие и ведение наступательных действий.

«В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров — зоны безопасности», — значится в одном из пунктов меморандума.

Также документ предусматривает запрет полетов военной авиации над зоной безопасности, кроме аппаратов ОБСЕ, которая будет осуществлять контроль за соблюдением перемирия.

«Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума», — гласит документ.

Последний пункт минского меморандума предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество