aif.ru counter
08.08.2014 19:30
7163

Санкции по-киевски. К «наказанию» России Украина присоединилась последней

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. © / РИА Новости

Кабинет министров Украины разработал и утвердил проект закона о введении санкций против России. В пятницу, 8 августа, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил журналистам, что «в соответствии с законом, Украина имеет право» ввести 26 видов санкций против российских граждан (в список попали 172 человека) и предприятий (65), которых Киев подозревает в преступлениях против территориальной целостности Украины.

Яценюк перечислил лишь некоторые виды санкций, которые планируется ввести. Это замораживание активов, запрет на ведение хозяйственной деятельности на территории Украины, запрет на пользование радиочастотными ресурсами, интернетом и другими средствами связи, запрет на участие в приватизации объектов государственной собственности, запрет на пользование лицензиями, полный или частичный запрет транзита всех видов ресурсов.

«Кроме того, закон предусматривает процедуру лицензирования и квотирования, проведение специальных видов проверок финансовых операций и приостановку финансовых операций», — сказал глава правительства. Вводится также запрет на въезд и перемещение. По словам Яценюка, закон о санкциях должен быть принят парламентом во вторник, 12 августа.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Суздальцев выразил удивление, что санкции со стороны Киева последовали только сейчас. «Киев считает, что именно он является источником санкций Запада против России, вся украинская пропаганда говорит о том, что Россия — агрессор, напала на Украину и ведёт с ней войну, а весь западный мир за Украину вступился, — говорит Суздальцев. — Киев ведёт себя так, будто дирижирует хором от Вашингтона до Брюсселя. Но при этом сам до сих пор никаких санкций не вводил». Эксперт отмечает, что российское посольство в Киеве по-прежнему работает, между странами нет даже визового режима: люди спокойно пересекают границу, идут поставки продукции (хотя товарооборот и снижается), заключаются договоры, через территорию Украины идёт в Европу газ.

«Какая же это война? — недоумевает Суздальцев. — Киев требует наказать Россию — США и Евросоюз наказывают, а сама Украина — нет. Прямо как Польша: мы, мол, наказываем Россию, но с рынка не уйдём, мы хотим дальше зарабатывать здесь деньги».

Политолог подчёркивает, что Украина решилась подключиться к санкциям только после того, как санкции против неё самой фактически ввела Россия. «Несколько недель назад мы стали потихоньку закрывать свой рынок для украинских товаров — по санитарным причинам, — говорит Суздальцев. — Россия впервые серьёзно ударила по Украине, когда вчера запретила транзит украинской авиации через российское воздушное пространство. Тут Украина просто вынуждена была объявить какие-то ответные санкции».

Советник Института современного развития Никита Масленников отмечает, что к западным санкциям в отношении России Украина всё же частично присоединилась и раньше. «Они присоединились к санкциям Запада по оборонному комплексу: практически разорвали отношения с нашими оборонными предприятиями. Также это касается продукции двойного назначения, аэрокосмического комплекса», — говорит он. По словам Масленникова, в этом году украинский экспорт в Россию уже сократился на 24 %, особенно резко снизился экспорт продукции металлургической отрасли и химических продуктов.

Однако в России процесс импортозамещения идёт довольно успешно, говорит эксперт. «Во втором квартале замещение украинской продукции российской промышленностью показало плюсовые значения», — поясняет Масленников. Не так хорошо обстоят дела на Украине: найти альтернативу российскому рынку ей будет непросто. Экономист уверен, что санкциями против России Украина нанесёт себе существенно больший вред, чем нам. В частности, если в число «26 пунктов» Яценюка войдёт приостановка экспорта в Россию сельхозтоваров, это будет дополнительный удар по украинской экономике, поясняет Масленников.

«В ситуации, когда спад ВВП, по оценкам МВФ, составит на Украине не менее 6 %, достаточно рискованно дополнительно нагружать экономику последствиями от санкций в отношении России», — считает эксперт.

Впрочем, Украина всё ещё имеет возможность нанести существенный ущерб России. На Украине находятся дочерние компании «Роснефти», «Лукойла» и «Татнефти». «Возможна их национализация, — полагает Масленников. — Это крайне нежелательно, потому что общий объём наших активов на Украине, которые находятся под риском, от 40 до 50 млрд долларов». Он напоминает, что власти Крыма именно так поступили с украинскими предприятиями. «Они забрали некоторые активы, которые принадлежали государству. Например, нефтяную компанию «Черноморнефтегаз», на момент её отчуждения в пользу властей Крыма капитализация компании составляла более 1 млрд долларов. Адекватного ответа следует ждать и со стороны украинских властей», — предупреждает экономист.

Кроме того, нас с Украиной связывают некоторые производства ВПК, которых в России нет. Например, завод «Мотор Сич», который выпускает вертолётные двигатели. Он был построен Москвой ещё в советские времена, а после распада СССР оказался за рубежом. «Здесь России два – три года придётся делать что-то своё», — отмечает Суздальцев.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество