Примерное время чтения: 5 минут
49583

Бумеранг санкций. К чему приведёт годовой запрет РФ импорта с Запада

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Следом за чередой запретов и ограничений на ввоз в РФ товаров из ЕС и США президент России Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ. Документ, действие которого вступает в силу с сегодняшнего дня, запрещает импорт сырья и продовольствия из государств, поддержавших санкции в отношении России. 

«В течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте указа, опубликованном на сайте Кремля. 

О готовности работать в условиях импортных ограничений уже заявили в Федеральной таможенной службе. «Соблюдение запрета и ограничений — безусловная обязанность всех участников внешнеэкономической деятельности», — сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков.

Война сыров

На импорт каких именно государств будет распространяться годовой запрет, пока неизвестно. Также остаётся неясным, какие товары попадают под эмбарго. Как заявила РИА «Новости» пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, кабмин уже готовит перечень сырья, продовольствия и сельскохозяйственной продукции, которые попадут под ограничения.

По словам источника газеты «Ведомости» из финансово-экономического блока правительства, в число стран, которые подпадут под российские санкции, однозначно войдут США, ЕС, Австралия и Норвегия. 

Напомним, в разное время санкции в отношении РФ поддерживали США, Евросоюз, Япония, Исландия, Норвегия, Албания, Черногория, Австралия, Канада и Швейцария.

Чтобы представить масштабы товарооборота России и тех стран, на продовольствие которых может быть наложен запрет, достаточно посмотреть на статистику. Всего по итогам 2013 года импорт продовольствия Россией составил 43 млрд долларов, как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). Без учёта алкогольных напитков, около 50 % этой суммы приходится на Евросоюз, Канаду, Австралию, Японию и США. 

Основным торговым партнёром РФ является Евросоюз — товарооборот со странами объединённой Европы составляет 370 млрд долларов (для сравнения: с США всего 26 млрд долларов). Порядка 62 % импорта сыров и творога приходится на ЕС, 15 % — молока, 37 % — мяса, 2530 % плодовоовощной продукции, 39 % — готовой продукции из мяса и рыбы, 31 % — масла.

Надо сказать, что министр сельского хозяйства Николай Фёдоров ещё в апреле заявлял, что полный запрет продовольствия из ЕС и США не приведёт к дефициту товаров. «Каких-то масштабных изменений или дефицита из-за того, что мы сейчас наблюдаем, мы не прогнозируем. Какие-то шероховатости могут быть в замене по времени, но в среднесрочной перспективе я не вижу, что могут быть какие-то заметные сбои на прилавках из-за политических процессов, происходящих сейчас вокруг России», — говорил глава Минсельхоза.

Некоторым продовольствием РФ способна обеспечить себя сама, другое — импортировать из стран-членов Таможенного союза и остальных дружественных государств.

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), уровень продовольственной безопасности по зерну в нашей стране составляет 134,8 % при минимальном уровне 95 %. Или по картофелю — 103,7 % при норме в 95 %.

При этом самообеспеченность РФ молочной продукцией оставляет желать лучшего — до минимального уровня продовольственной безопасности не хватает порядка 10 %. Самообеспечение сыром составляет 53,2 %, сливочным маслом — 65,4 %, по молоку и сухим сливкам — 58,5 %. 

Аналогичная ситуация прослеживается с уровнем продовольственной безопасности по мясу — уровень самообеспечения им составляет 85 %. В 2012 году говядиной РФ обеспечивала себя на 37,7 %.

Несмотря на то, что на Евросоюз приходится почти 50 % общего товарооборота России, объём завозимой в РФ говядины из ЕС в 2012 году составил всего 8 % от всей импортированной говядины, свидетельствуют данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Разворот на Южную Америку

Судя по всему, Москва найдёт, чем заменить продовольствие из стран, попавших под ответные санкции РФ. Так, на смену молочным товарам из ЕС придут продукты из Белоруссии и Казахстану, мясом и рыбой Россию способна обеспечить Бразилия и другие латиноамериканские страны.

После того, как президент ввёл годовой запрет на импорт из введших санкции стран, стало известно, что Россельхознадзор снял ограничения с поставок бразильского мяса и молока. Бразилия выразила заинтересованность в расширении экспорта на российский рынок и пообещала предоставить гарантии о выполнении предприятиями правил Таможенного союза.

Более того, на 7 августа запланирована встреча представителей Россельхознадзора с дипмиссиями латиноамериканских стран, на которой послы Аргентины, Бразилии, Чили и Эквадора обсудят расширение торгового сотрудничества.

Молочные и молокосодержащие продукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, подсолнечное масло, сахар и овощи борщового набора в случае расширения Россией торговых ограничений заменить будет легко. А вот с мясной продукцией и большей частью растительных продуктов будет сложнее, считает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков.

«Сейчас уже упущен момент для взращивания большей части своей аналогичной продукции, а того, что выросло и собирается, может не хватить на осенне-зимний период, поэтому будут закупать у других, не запрещённых импортёров — в Египте, Бразилии, Чили, странах Азии», — отмечает он.

Владимир Путин поручил правительству разработать план по недопущению резкого роста цен на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию. Кабмин должен «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию» и «организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием», говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В случае отказа от продукции европейских сельхозпроизводителей в пользу стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки цены на ряд товаров для российского конечного потребителя вырастут в связи с увеличившимися транспортными расходами.

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах