Почему самолётам из Украины нельзя выполнять рейсы через территорию России?
Почему украинские авиакомпании не смогут летать в страны ближнего зарубежья через российское воздушное пространство?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ на санкции в связи с конфликтом вокруг Украины подписал постановление правительства, запрещающее украинским авиакомпаниям летать над территорией России при выполнении рейсов в:
- Турцию,
- Грузию,
- Армению,
- Азербайджан.
У подпавших под санкции украинских авиакомпаний теперь увеличится время перелёта и вырастут расходы, обусловленные ростом затрат на топливо и на заработную плату экипажа. Предполагается, что компенсировать затраты на авиаперевозки будут за счёт увеличения стоимости авиабилетов.
Почему Россия ввела санкции против авиакомпаний?
Российские санкции были введены в ответ на санкции против «Добролёта».
«Мы прорабатываем меры, которые могут стать ответом на санкции ЕС против российской авиакомпании «Добролёт» за те рейсы, которые выполнялись в Симферополь», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.
Как сообщалось ранее, авиакомпания «Добролёт» приостановила все полёты с 4 августа из-за санкций ЕС. «Все европейские контрагенты отказались исполнять свои обязательства по договорам лизинга на самолёты, их техническое обслуживание и страхование, предоставлять аэронавигационную информацию», — сказал Медведев.
Россия ввела санкции в рамках закона, который направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер.
Закон «О специальных экономических мерах» был принят в 2006 году, одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 года, подписан Президентом РФ 30 декабря 2006 года.
Согласно документу, применение таких мер допускается:
- в случаях возникновения совокупности обстоятельств, требующих безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние (преступления, которые посягают на международный мир и безопасность, угрожают основам международного правопорядка);
- в случае недружественных действий со стороны иностранного государства или его органов и должностных лиц.
Недружественные действия в таком случае представляют угрозу интересам и безопасности РФ, нарушают права и свободы её граждан.
Какими могут быть ответные меры России?
Согласно закону, меры могут быть направлены на:
- приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической помощи, а также программ в области военно-технического сотрудничества;
- запрещение финансовых, внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление;
- прекращение или приостановление действия международных торговых договоров и иных международных договоров РФ в области внешнеэкономических связей;
- изменение вывозных и (или) ввозных таможенных пошлин;
- запрещение или ограничение захода в порты РФ судов и использования воздушного пространства РФ или отдельных его районов;
- установление ограничений на осуществление туристской деятельности;
- запрещение или отказ от участия в международных научных и научно-технических программах и проектах, научных и научно-технических программах и проектах иностранного государства.
Кто принимает решение о введении ответных санкций?
Решение о применении (об отмене) санкций, о сроке их применения принимает Президент РФ на основе предложений Совета Безопасности РФ.
Предложения о применении (об отмене) мер могут вноситься Президенту РФ также палатами Федерального Собрания РФ или Правительством РФ.
Президент принимает решение об отмене применения специальных экономических мер в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием их применения.
Если обстоятельства устранены до истечения установленного срока, такое решение принимается досрочно, а если не устранены, то указанный срок продлевается.
Президент России информирует Совет Федерации и Государственную Думу о ходе применения специальных экономических мер не реже одного раза в шесть месяцев.