aif.ru counter
06.08.2014 00:01
7923

По секрету всему свету. Россия и Германия проводят тайные переговоры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014
Европа, по мнению экспертов, не готова вступать в конфликт  с В. Путиным.
Европа, по мнению экспертов, не готова вступать в конфликт с В. Путиным. © / www.globallookpress.com

На днях британская газета Independent опубликовала информацию о тайных переговорах Берлина и Москвы по украинскому кризису. Мол, Путин и Меркель уже придумали, как стабилизировать ситуацию, но договорённостям помешал сбитый малайзийский «боинг».

По данным источников газеты, пока переговоры застопорились. Но суть их известна: основной целью является стабилизация границ Украины и усиление её экономики - в первую очередь благодаря новому энергетическому соглашению, гарантирующему безопасность газовых поставок. Британское издание уверяет, что в Кремле поддержат план Меркель, если международное сообщество признает независимость Крыма и присоединение его к России.

Предложения Германии по­требуют и от Москвы пойти на компромисс: президент Украины не станет подавать заявку на приём в НАТО, а президент Путин не станет мешать новым торговым связям Украины с ЕС. Конечно же, по сведениям Independent, заходила речь и о поддержке ополченцев, как военной, так и финансовой. Дескать, прекращайте их поддер­живать, а за это Киев делегирует мятежному региону «некоторые полномочия». Кроме того, надо будет предложить Украине новое долгосрочное соглашение с «Газпромом» и компенсировать потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму. Речь идёт о «финансовом пакете в размере 1 млрд долл.». Издание утверждает, что мирный план всё ещё рассматривается, хотя «переговоры застопорились».

Эксперты «АиФ» полагают, что такие переговоры, несмотря на то, что вхождение полуострова в состав РФ никогда не признают за океаном, действительно были. «Нет сомнения, что такие переговоры происходят регулярно и не только с Германией, но и с Францией и Италией, - уверен политолог Анатолий Тищенко. По его мнению, у президента Порошенко просто не будет другого выбора, как поддержать достигнутые договорённости - Европа, в част­ности Германия и Франция, не готова вступать в конфликт с Путиным. Меркель интересует сотрудничество в нефтегазовой сфере и получение газа по лояльной цене, а Францию - военное сотрудничество». Впрочем, Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий, полагает, что детали озвученного плана походят на набор нереализуемых идей: «Во-первых, Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано ещё до крушения «боинга», так что речь может идти только о добровольном отказе украины ратифицировать документ. Но это будет сокрушительным ударом по нынешнему руководству страны. Во-вторых, я не думаю, что Запад и Украина могут юридически признать Крым в составе России, даже за астрономические суммы.

В-третьих, Украина и блок НАТО заявляют, что идея вступления этой страны в альянс сейчас неактуальна. Но никто не стал бы брать на себя обязательства, что через 5-10 лет идея не реализуется». При этом А. Макаркин не исключает, что некий план действительно обсуждался, но на экспертном уровне.

Представитель правительства Германии К. Вирц уже опровергла опубликованные факты, официальная Москва предпочла промолчать. На сегодняшний день единственные публичные переговоры по украинскому кризису прошли на прошлой неделе в Минске. Договаривались представители официального Киева и Донбасса, с участием посла РФ на Украине М. Зурабова, лишь об обмене пленными. И тем не менее рано или поздно придётся садиться за стол переговоров на высшем международном уровне. Тогда-то и может пригодиться результат «тайных переговоров», если таковые, конечно, проходят.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество