aif.ru counter
05.08.2014 12:28
6120

Санкциями по конкурентам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Игорь Коротченко
Игорь Коротченко © / Коллаж АиФ

Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО)

Евросоюз вслед за США наложил санкции на российский концерн «Алмаз-Антей». Дескать, он выпускает средства ПВО, которые оказываются в руках у ополченцев в Донбассе, и тем самым оружейники «подрывают суверенитет» Украины. Интересно, не пробовали ли чиновники ЕС подсчитать, в скольких конфликтах в горячих точках мира используются, например, американские штурмовые винтовки М-16?

Причины для санкций против концерна «Алмаз-Антей» совершенно другие. Он занимает 14-е место в рейтинге военно-промышленных компаний мира. Этот оборонный гигант на равных конкурирует с ведущими производителями систем ПВО из США, Франции... Отчего же не вставить палку в колёса конкуренту, например, американского концерна «Рейтеон»? А трагедией малайзийского «боинга» воспользоваться как поводом... Кстати, вряд ли санкции хоть как-то повлияют на сам «Алмаз-Антей». Он не первый год торгует на международных рынках в условиях жёст­кой конкуренции и научился в этой борьбе побеждать.

Вообще если заставлять производителей вооружения отвечать за тех, кто его применяет, то так действительно можно далеко зайти. Американские истребители F-15 и F-16, например, состоят на вооружении в десятках стран мира. Более того, F-16, сделанные в США для Израиля, возможно, наносят ракетные удары по сектору Газа именно в тот момент, когда вы читаете эти строки. Почему-то никому в голову не приходит вводить санкции против корпорации «Дженерал Дайнемикс» из-за того, что от её самолётов гибнут мирные палестинцы, в том числе женщины и дети.

США - самый крупный экспортёр вооружения в мире, Россия - на втором месте. Именно оружие «made in USA» уже давно убивает больше людей, чем даже легендарный автомат Калашникова. Одни только американские ударные беспилотники из-за ошибок операторов и неверного наведения на цель убили в 100 раз больше мирных жителей, чем было на борту малайзийского «боинга».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество