4070

Как санкции ЕС повлияют на отношения международных партнёров с Россией?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

В списке компаний, которые попали под действие санкций, такие крупные игроки рынка, как: «Сбербанк», «Роснефть»,  и «ВТБ». Несмотря на то, что действие документа распространяется исключительно на сделки, заключённые после 1 августа, из-за части запретов возникают сомнения, что в дальнейшем у российских фирм будет много партнёров из Европы. Помимо ограничений, которые распространяются непосредственно на европейских инвесторов, вроде запрета на поставку в РФ вооружения и нефтяного оборудования, регламент включает положения, которые делают сотрудничество с международными партнёрами слишком рискованным для российских компаний.

Согласно статье 11 Регламента Совета ЕС, отныне требования российских лиц, а также лиц, действующих в интересах российских лиц (как физических, так и юридических), о возмещении убытков из-за отрицательного влияния санкций на договоры с европейскими лицами не подлежат удовлетворению.

«До сих пор на практике, в том числе и в английских судах, односторонний отказ от исполнения обязательств из договора признавали правомерным, только если он был вызван невозможностью дальнейшего исполнения контракта в соответствии с применимым правом без нарушения санкционного режима. Такой подход позволял обеспечить сбалансированную оценку всех обстоятельств дела, — объясняет управляющий партнёр коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры» Александр Муранов. — Теперь же иностранные контрагенты смогут безнаказанно отказываться от исполнения обязательств перед российскими лицами в случае даже косвенного влияния санкций на сделки с российскими контрагентами, вне зависимости от того, влечёт ли исполнение обязательств из договора нарушение санкционного режима».

Надо отметить, что в попытке «наказать» Россию Евросоюз принял документ, нарушающий основные права и свободы человека, которые Совет ЕС призван защищать.

«Право на взыскание убытков, причинённых нарушением договора, закреплено в общепризнанных международно-правовых актах, в частности в Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 11 апреля 1980 г.)». Право на справедливое судебное разбирательство закреплено в ст. 6 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.». Отрицание этих основополагающих принципов, выразившееся в отказе российским лицам в праве на судебную защиту своих экономических прав и интересов, свидетельствует о политике двойных стандартов, проводимой Евросоюзом», — считает Муранов.

Надо отметить, что принятыми в отношении России санкциями остались довольны не все европейские страны. Так, в интервью радиостанции «Голос России» аналитик Европейского совета Йозеф Яннинг признался, что положения регламента затронут и Германию.

«Немецкие предприятия от этих санкций пострадают. Германия относится к важным торговым партнёрам России в ЕС. Это значит, что в этой сфере Германия пострадает сильнее остальных стран ЕС», — считает аналитик.

Экономические ограничения будут действовать в течение года. Их результативность Совет ЕС оценит не позднее 31 октября 2014 года.

Читайте также: Какие санкции готовит Россия против авиакомпаний Европы

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах