4822

Поможем Асаду. Почему РФ решила выделить Сирии 240 миллионов евро

Сюжет Президентские выборы в Сирии
Президент Сирии Башар Асад.
Президент Сирии Башар Асад. www.globallookpress.com

Россия намерена выделить 240 млн евро Сирии. Средства пойдут на решение социальных проблем страны, где уже четвёртый год продолжается гражданская война.

Как рассказал «Коммерсанту» высокопоставленный источник в правительстве, договорённость о предоставлении финансовой помощи Сирии была достигнута в рамках визита российской делегации в Дамаск на прошлой неделе.

По словам собеседника «Ъ», решению Москвы выделить Дамаску финансовую помощь предшествовала просьба сирийских властей оказать безвозмездную денежную поддержку. Согласно распоряжению, которое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ещё в апреле, Москва предоставит Дамаску 46 млн евро на безвозмездных условиях. Эта сумма будет переведена сирийскому правительству со счёта Внешэкономбанка, открытого в Центробанке Сирии.

Дополнительное соглашение о переводе средств с Дамаском подписал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в рамках заседания российско-сирийской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое прошло в сирийской столице на прошлой неделе.

Сирия уже не первый год является деловым партнёром РФ. Особенно тесная связь существует по вопросам поставки российского вооружения в эту страну. До начала гражданского конфликта Дамаск ежегодно тратил значительные средства на покупку современных образцов военной техники, напоминает к. э. н., первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

«Сирия оставалась последним традиционным политическим и постоянным торговым партнёром России на Ближнем Востоке. Соответственно, выделение финансовой помощи Дамаску может помочь Башару Асаду улучшить ситуацию в стране и постепенно нормализовать все сферы жизни в Сирии. Скорее всего, именно эти цели преследует наше руководство. В случае если всё будет складываться в этом ключе, Россия сохранит своё влияние в этом регионе и получит возможность вернуть выделенные средства в течение ближайших нескольких лет», — полагает Андриевский.

Стоит отметить, что решение Москвы оказать финансовую поддержку Дамаску принято в преддверии президентских выборов в Сирии, которые намечены на 3 июня. По мнению политолога, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова, такой ход свидетельствует об участии РФ в избирательной кампании Башара Асада. Сирийский лидер обязательно использует намерение России выделить Дамаску 240 миллионов евро, убеждён политолог. «Асад скажет гражданам: „Вот видите, у меня такие замечательные друзья, они нас ни за что не бросят и помогут“», — отмечает Лукьянов.

«В условиях идущей гражданской войны в Сирии Россия и другие страны занимают явно разные позиции. С точки зрения ведущих стран мира, Асад является нехорошим руководителем. То, что мы выделяем деньги, даже гуманитарные и социальные, именно его правительству — это демонстрация того, что мы своих политических преференций не меняем», — объяснил Лукьянов АиФ.ru.

По словам политолога, в общегосударственном масштабе та сумма, которую РФ планирует выделить Сирии, незначительна. «Такого рода пожертвования или субсидии, они, как правило, носят политический характер и призваны укреплять отношения, которые в целом могут быть выгодными. Нам выгодны разного рода укрепления взаимодействия и укрепления того режима, который это взаимодействие будет поддерживать. Это и есть основной дивиденд, а не те 100 или 150 миллионов, которые мы дали», — подчёркивает эксперт.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах