Примерное время чтения: 11 минут
240

Как президент Медведев чуть не «зажёг» в Намибии

Ночью температура в намибийской столице Виндхук сейчас опускается почти до нуля градусов. Впрочем, днём на солнышке вполне тепло и комфортно даже для сафари по саванне на открытых джипах. Сафари и охота привлекают в страну множество туристов.

Тем временем день начался с церемонии официальной встречи в резиденции президента Хификепуньи Похамбы. Дмитрию Медведеву по прибытию шоколадная намибийка прикрепила на лацкан пиджака цветок. Как обычно, во дворе резиденции выстроился почётный караул, оркестр, который сыграл гимны под аккомпанемент пушечных залпов, и чиновники, входящие в делегации двух стран. Последним в ряду стоял Алексей Васильев, директор Института стран Африки РАН, спецпредставитель президента по связям с лидерами региона.

Дальше г-на Васильева была лишь сама многоликая Африка.

То есть прямо за ним стоял слегка одетый барабанщик из племени каванго и его коллеги по самодеятельному коллективу, как бы сказали у нас, кавангской песни и пляски. Дальше такими же коллективами, разодетыми в национальные одежды, были представлены и другие племена, проживающие на территории Намибии – Намо, Овамбо, Тсвано… Когда президенты Медведев и Пахомба поравнялись с музыкантами, те начали петь песни. Песни в Африке, похоже, без танцев не обходятся. Президенты о чём-то в этот момент весело переговаривались. О чём – президент Медведев сам рассказал на пресс-конференции после переговоров и церемонии подписания документов.

Подписаны тем временем были соглашение  между правительствами о взаимной защите и поощрении капиталовложений, Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству России и Министерством рыболовства и морских ресурсов Республики Намибии. А также Меморандум о сотрудничестве между открытым акционерным обществом «Газпром» и Намибийской национальной нефтяной корпорацией НАМКОР.

Пресс-конференцию для российских журналистов президент Медведев начал  несколько неожиданно. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова предложила перейти сразу к вопросам, а право на первый вопрос отдала корреспонденту «АиФ». Но у президента была просьба:

- А можно я вопрос задам? Вы верите, что вы почти на самом юге Африке? С трудом, да?

Верилось в это из-за стремительных перелётов пока действительно слабо.

- А вы знаете, что территория Намибии равняется территории Украины и Белоруссии вместе взятых? – продолжил делиться знаниями Дмитрий Медведев.

В этом вопросе президента при желании можно было услышать даже сожаление о том, что наши ближайшие соседи – не Намибия, а всё-таки Украина и Белоруссия. С ними отношения в последнее время складываются непросто.

А вот всё же как складываются отношения с африканскими странами? Зачем российские власти  и компании развернули бурную деятельность на Африканском континенте, не обернутся ли инвестиции безвозмездной помощью, которой в своё время не жалели для Африки власти СССР? Ну и какие впечатления у президента складываются от поездки?

- Политика наша будет дружественной, но в то же время прагматичной, - ответил президент на эти вопросы «АиФ». – Российская Федерация, как и её правопредшественник Советский  Союз, всегда занимала очень дружественную позицию по отношению к африканским государствам, помогала в становлении независимости. При этом мы ещё и не имеем той мрачной колониальной истории, которая есть у других государств Европы. Это тоже определённым образом формирует отношение к нашей стране.

- Действительно, - продолжил президент, - за последние годы произошло изменение векторов развития. В 90-е годы  мы уделяли не так много внимания Африке, Латинской Америке. Но сейчас мы просто обязаны это делать. Это наши соседи по духу, это страны, которым мы действительно помогали, которые, с одной стороны, развиваются очень бурно. А с другой стороны, у которых очень много проблем. Тема Афирики на международных встречах звучит всегда как тема, требующая быстрой и адекватной реакции мирового сообщества, и отдельных стран.

По мнению президента, «цивилизованная часть человечества, как её принято было называть, обязана отдать свои долги» Африке. То есть, видимо, намёк был на то, что теперь безвозмездной помощью пусть занимается та же Европа.

- Что же касается моего визита на Африканский континент, который ещё не закончился (в пятницу президент посетит Анголу – Прим. ред.), то, на мой взгляд, он сочетает в себе и исторические нотки, и вполне прагматическую повестку дня. Какое бы государство мы ни посещали, у нас везде есть своя позитивная и коммерческая программа. Крупные российские компании уже присутствуют на Африканском континенте. Это и «Газпром», и «Алроса», и «Новатэк», и ряд других компаний, которые участвуют в развитии производств, приобрели заводы и месторождения. И, конечно, это не благотворительность, это бизнес, который должен приносить прибыль, но который выгоден и для наших африканских партнёров. Я считаю, что такие проекты должны умножаться.

- Не будем лукавить, - перешёл президент к ещё одному аспекту этой темы, - интерес к Африке сейчас большой. Основные международные игроки здесь активно представлены. Очень много делает Китайская Народная Республика, активно работают США, Евросоюз. Ну а мы чем хуже? Мы тоже должны этим заниматься, тем более, что у нас здесь много проверенных, близких нам друзей…

Президент Медведев имел в виду и намибийского лидера Похамбу, который был одним из отцов-основателей Народной организации Юго-Западной Африки. Советский Союз помогал в своё время этой организации в борьбе с ЮАР за суверенитет страны.

Выходило, что от безвозмездной советской помощи всё-таки был толк.

- Эта дружба нам сегодня помогает. Друзья готовы сегодня развивать с нами отношения не на сугубо благотворительной повестке дня, а на взаимовыгодных началах. Мы этим будем заниматься.

- А что касается личных впечатлений, - перешёл президент ко второй части вопроса «АиФ», - я в первый раз в Африке. И, конечно, континент не может не поражать своими размерами, разнообразием климата, культур, традиций… Мы пересекли экватор, переместились из жаркого лета в холодную – по местным меркам – зиму.

- Страшно сказать, температура падает до нуля, - в шутку напомнил Дмитрий Медведев, но признал, что сам оказался к этому не готов:

- Ночью нужно было из самолёта в пиджаке выходить, а там ноль – прохладно.

Один из журналистов попросил уточнить, не опоздала ли всё же Россия с возвращением в Арфику, учитывая здесь усилия США и Китая?

- Чуть не опоздали, - наполовину согласился президент. Он пояснил, что не считает возможным говорить о конкуренции между странами, но должна быть конкуренция между компаниями. А конкуренция за африканский рынок пойдёт на пользу самой Африке. Но у российских компаний, как ещё раз обратил внимание президент, есть «и исторические предпосылки, и исторические условия».

Тут главе государства припомнили, что у нынешнего российского бизнеса уже есть своё представление о том, как этими историческими предпосылками в Африке можно пользоваться. Вопрос касался вчерашнего самоуверенного заявления представителя «Газпрома» - насчёт участия российской монополии в строительстве первой очереди Транссахарского газопровода из Нигерии (см. репортаж из Абуджи). Г-н Иванов, напомним, с некоторым апломбом высказался в том смысле, что тот, кто сидит на задвижке (Транссахарского газопровода, который должен привести нигерийский газ в Европу. – Прим. ред.) – «тот и король».

- На мой взгляд, фраза не вполне корректная, - прокомментировал президент слова газпромовского чиновника. – Потому что опыт даже последнего времени нашего общения с Украиной показывает, что тот, кто контролирует задвижку, ещё далеко не всё контролирует.

На самом-то деле опыт Украины показывает, что «контролирующий задвижку» контролирует достаточно много. Хотя, по идее, конечно, наоборот, должен нести повышенную ответственность за свои действия.

- Есть обязательства, - перешёл как раз к этому президент, - есть международная репутация… Поэтому я бы сказал, что это – однобокий и даже такой примитивный посыл.

- Но, если говорить о крупных проектах, - продолжил Дмитрий Медведев, - в том числе о Транссахарском газопроводе, это интересная тема и для Российской Федерации. Не потому, что мы там хотим какие-то вентили крутить…

Президент обеими руками сделал в воздухе движение, которым в ванной открывают два крана – с холодной и горячей водой.

- …И, так сказать, управлять ситуацией. У нас своих дел достаточно в стране. В Африке своя специфика, мы очень уважаем тот суверенитет, которого добились государства Африки.

То есть в Кремле, видимо, понимают, что времена действительно изменились, в Африке есть кому сегодня «сидеть на вентиле» и без «Газпрома».

- Мы всячески этому (получению суверенитета. – Прим. авт.) способствовали, поэтому они сами разберутся, без нас… Но эта тема российская, потому что мы – самая крупная газовая страна. У нас самая большая протяженность газопроводов, у нас самый большой опыт по созданию газопроводов, по их эксплуатации. Поэтому то, что мы предлагаем свои услуги, - это не способ политического доминирования, это, – президент перешёл тут на английский, – business as usual (просто бизнес. – Прим. авт.).

Кстати, удалось выяснить, о чём – и тоже по-английски – президенты России и Намибии так весело разговаривали под зажигательные африканские ритмы во время официальной церемонии встречи.

- Я спросил у президента Намибии, можно ли танцевать? Он говорит: «Можно!» Но сам он не стал этого делать, поэтому и я не решился, хотя танцевали они очень зажигательно.

 

Визит в Анголу

Вслед за Намибией президент России направился в Республику Ангола. Он посетит эту страну по приглашению президента Жозе Эдуарда душ Сантуша 26 июня.

Как пояснил Сергей Приходько, становление отношений между Россией и Анголой «восходит к периоду вооружённой борьбы ангольского народа за освобождение от португальского колониализма». Напомним, что дипломатические отношения с Анголой были установлены в день провозглашения её независимости – 11 ноября 1975 года. В 1976 году был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве.

- Одной из главных тем российско-ангольских переговоров станут практические вопросы торгово-экономического сотрудничества. Прежде всего, это шаги по наращиванию двустороннего товарооборота, который в 2008 году составил 76,3 млн долларов, - рассказал помощник президента. – Особая роль в реализации соответствующих мер отводится созданной в 2004 году Межправительственной российско-ангольской комиссии по экономическому, научно-техническому сотрудничеству и торговле.

Отмечается, что на переговорах будут обсуждены шаги по продвижению крупных совместных проектов в области освоения алмазных месторождений Анголы, в сфере высоких технологий, а также по развитию кооперации в электроэнергетике и освоению запасов углеводородного сырья.

- Большое значение имеет расширение сотрудничества в области образования и подготовки кадров, - рассказал Сергей Приходько. – На сегодня в российских вузах обучается около 300 ангольских студентов. Ряд вузов нашей страны, прежде всего – Российский университет дружбы народов – намерен установить прямые связи с ангольскими образовательными учреждениями.

Также в ходе визита президента России в Анголу пройдут переговоры по укреплению внешнеполитического взаимодействия между странами.

- По итогам переговоров глав государств планируется подписание ряда соглашений между правительствами, ведомствами и компаниями двух стран, - заключил помощник президента России.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах