86662

Логика безумца. Что думают российские эксперты о послании Обамы Конгрессу

Барак Обама.
Барак Обама. © / РИА Новости

Во время своего ежегодного выступления перед Конгрессом Барак Обама затронул массу тем; конечно, не обошлось без Украины, «агрессивной России», Эболы и борьбы с исламистами. АиФ.ru выделил основные тезисы из речи президента США, состоятельность которых прокомментировали эксперты.

1. Россия изолирована, а её экономика «разорвана в клочья»

Михаил Делягин — экономист: «Несмотря на все наши проблемы, господин Обама выдаёт желаемое за действительное. Но это очень внятная фраза, которую должны зарубить себе на лбу все наши либералы и прочие деятели, для которых солнце всходит на Западе и непосредственно в городе Вашингтоне. Господин Обама публично признал, что его целью является уничтожение России, а для начала — её изоляция, при этом он, как и большинство представителей Запада, считает, что весь мир — это и есть Запад. На мой взгляд, у него просто мания величия, как показывает практика, она лечится большими жизненными проблемами. Обама — человек, который настолько привык к пропаганде, что он уже не отличает её от реальной жизни».

2. Куба должна довериться США

Олег Матвейчев — политолог: «Мне всё это напоминает ситуацию, когда садист мучает жертву полвека, издевается над её экономикой, лидерами, людьми, идеологией, а потом снимает с неё наручники и говорит: «Теперь ты должна меня любить и доверять, я же такой хороший, я же снял с тебя наручники!» Это какая-то логика безумцев, в неё верят только лунатики, которые сидят в Конгрессе. США должны первым делом извиниться перед кубинским народом за всё то, что они сделали. А потом ещё 50 лет помогать, только тогда, может быть, кубинцы подумают и простят их. Грустно, что президент одной из самых крупных сверхдержав и её руководство находятся в безумном состоянии».

Читайте также: По мнению Рогозина, США «задушат Кубу в объятиях» >>

3. «Исламское государство» необходимо уничтожить

Леонид Исаев — старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ: «Конечно, мощь «Исламского государства» растёт. Но у американцев сейчас нет никаких ресурсов, чтобы уничтожить его. Мы отметаем факт прямого военного вмешательства США, что на время, может быть, и могло сломить ИГ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ). Штаты могут сколько угодно бомбить исламистов, но те способны на своих «тачанках с пулемётами» и дальше захватывать территории и удерживать то, что имеют на данный момент. Единственная возможность покончить с «Исламским государством» — это ударить по самому больному месту. Что я имею в виду: необходимо создать вокруг исламистов неблагоприятную для них обстановку. Главная сила ИГ заключается в слабости тех, с кем они воюют, прежде всего — тех государств, с которыми они являются соседями, либо на территории которых они находятся. Ключевой момент — возможность объединиться и создать общий фронт борьбы с «Исламским государством». Но сами понимаете, что в ближайшее время это невозможно. Турция, Сирия, Ливан, Израиль, Иран, Ирак, Саудовская Аравия — эти страны в обозримом будущем никогда не сядут за стол переговоров, не говоря уже о том, что они никогда не станут стратегическими союзниками. У ИГ сейчас есть прекрасная возможность маневрировать между всеми этими силами, за счёт чего они неплохо функционируют. Объединить все внешние силы, которые могли бы противостоять ИГ, американцы не могут, потому что с некоторыми из них они даже просто отказываются вести диалог, но в данном случае не обойтись без поддержки стран, которые граничат с «Исламским государством».

Ещё один момент мог бы ослабить ИГ — его кризис, распад изнутри. Я имею в виду прежде всего то, что руководство ИГ может не оправдать надежд населения, которое его сейчас поддерживает. Но оно будет поддерживать исламистов до тех пор, пока есть образ внешнего врага. И этим врагом являются, прежде всего, США. Чем больше американцы будут их бомбить, тем больше будут давать возможность «Исламскому государству» существовать».

4. США защищают Украину от России

Олег Матвейчев — политолог: «Всё это сплошной абсурд. У каждого россиянина есть близкие или дальние родственники на Украине. Мы являемся братьями. Американцы используют Украину в своих корыстных интересах, они устроили там Майдан в поддержку радикальных элементов, что привело к разрушению государства, тысячам погибших и краху экономики. Это всё Барак Обама называет защитой? Украина была просто использована в качестве бикфордова шнура, чтобы поджечь большой пожар войны между Россией и Европой и устроить на континенте кризис. Тоже мне защитник нашёлся, пусть защищает своих индейцев, негров — тех, кто поближе. А влезать, что называется, в чужую семью не надо».

5. Экономика США находится на подъёме

Михаил Делягин — экономист: «Что касается подъёма американской экономики — это правда. Статистика четвёртого квартала у них очень хорошая, но нужно понимать, что это не устраняет общесистемной проблемы. Динамика роста американского долга уменьшилась, но его по-прежнему нельзя заплатить. Американские проблемы просто отодвинулись (думаю, что на год точно), и не более того. Хотя я бы дорого дал за то, чтобы Россия имела подобные проблемы».

6. Современные технологии позволят покончить с Эболой

Никита Неверов — главврач КБ МЕДСИ в Боткинском проезде: «Да, с Эболой можно покончить, но это далеко не та проблема, которая требует такого пристального внимания. Геморрагические лихорадки существуют и известны медицине не одну сотню лет. Я бы не стал делать из Эболы огромную проблему, на мой взгляд, в «раскрутке» этой темы огромную роль сыграли СМИ, в первую очередь, на Западе, а наши журналисты просто подхватили информационную волну. Как известно, вирус очень трудно передаётся, никакой угрозы для населения Земли при соблюдении элементарных противоэпидемических мер он не несёт, другой вопрос, что эти меры часто не соблюдаются. Именно этот факт позволил просочиться Эболе в Европу и даже спровоцировал несколько смертей там».

7. Новые санкции против Ирана бессмысленны

Леонид Исаев — старший преподаватель Департамента политической науки ВШЭ: «Конечно, США уже не раз давали понять, что готовы пойти на сближение с Ираном, при этом они хотят поставить его в исключительно зависимое от себя положение, чтобы Тегеран плясал под американскую дудку. Но Иран — очень своенравное государство, он уже много лет находится под санкциями, и при этом государство успешно развивается, несмотря ни на какие ограничения. Конечно, эта страна хочет общаться с американцами исключительно на равных.

Иран — наш партнёр в регионе. Чтобы эффективно бороться с Россией и противостоять нам, Америке необходимо начинать поддерживать и выстраивать контакт с Тегераном. Из двух зол Штаты выбирают меньшее — более слабого соперника, которым является Иран. Американское сближение с Ираном полностью направлено против нас, США готовы сделать послабление Ирану, чтобы сильнее ударить по России, и когда, по их задумке, они разберутся с Москвой, то смогут добить и Тегеран. Логика именно такая!»

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы