143

Горбачёв: Западу нужна PERESTROIKA!

В статье «У нас была перестройка. Теперь пришёл ваш черёд», опубликованной в издании The Washington Post, Михаил Горбачев рассказал о своём видении развития событий на Западе.

- По прошествии многих лет после окончания холодной войны, я сказал моим коллегам, лидерам всего мира: «Планета находится на пороге больших событий, перед лицом новых проблем. Всем нам придётся пройти через то, что в своё время проходил СССР».

Как отметил бывший президент СССР, реакция на его слова была «вежливым, но скептическим молчанием».

- Однако в последние годы, выступая в США перед студентами и представителями бизнес-сообществ, я продолжал повторять, что перестройка американцам необходима, - продолжил Горбачев. – Теперь люди аплодируют моим словам.

По словам экс-лидера СССР, многие слушатели реагируют на его доклады с пониманием, другие - с сарказмом. Тем не менее, он настаивает на том, чтобы американцы провели аналогию с теми процессами, которые сейчас происходят в Соединённых Штатах, и  событиями, которые повлекли за собой «изменения» Советского Союза.

Противниками перестройки в современной России, по мнению Горбачева, являются люди «с короткой памятью и дефицитом совести».

- Хотя большинство моих критиков, безусловно, понимают, что я не полностью отождествляю Соединённые Штаты с Советским Союзом в последние годы, я всё же хотел бы пояснить свою позицию, - отметил он.

По словам экс-президента СССР, перестройка в Советском Союзе «сигнализировала необходимость перемен в стране». Горбачев уточнил, что он не хотел бы, чтобы Соединённые Штаты полностью переняли сценарий государственного передела у России.

- Необходимость перестройки всего мира, а не только Америки, сейчас стала очевидна, как никогда, - продолжил бывший глава государства. – Советский Союз в середине 80-х годов нуждался в кардинальных изменениях: страна была задушена отсутствием свободы, а народ – особенно образованных классов – хотел разорвать режим, построенный при Сталине. Миллионы людей говорили: «Мы не можем больше так жить».

Горбачёв ударился в воспоминания:

- Первое, что мы сделали, это ввели гласность: дали людям шанс бесстрашно высказаться об их заботах. Я никогда не соглашусь с высказыванием моего великого земляка Александра Солженицына о том, что «гласность при Горбачеве разрушила всё». Без гласности в стране не произошло бы никаких изменений, а Солженицын закончил бы свои дни в Вермонте, а не в России.

По словам экс-лидера СССР, перестройка была «победным решением, потому что она привела страну к точке невозврата в прошлое».

- Западные лидеры до недавнего времени были убеждены, что они находились у руля хорошо функционирующей системы, в которой была почти идеальная экономическая модель, - продолжил Горбачев. - Ученые высказали мнение, что история закончилась.

Вот к чему привёл Запад так называемый «Вашингтонский консенсунс», догма свободного рынка, - к экономическому кризису 2008 года и 2009 года.

Именно сейчас, по словам экс-главы СССР, стало ясно, что правильность западных моделей была иллюзией, поскольку она была настроена лишь на извлечение прибыли богатых.

- Статистические данные показывают, что бедные и средний класс не ощущают на себе экономический рост в последние десятилетия, - отметил Горбачёв. -  Нынешний глобальный кризис, показывает, что руководители крупных держав, особенно США, пропустили сигналы, которые призывали к перестройки. В результате этого кризиса, который является не только финансовым и экономическим, но также коснулся и сферы политики, модель, сформированная в последние десятилетия ХХ века, была подорвана. 

Бывший президент СССР отметил, что система нуждается в корректировке.

- У меня нет готовых рецептов, - Горбачёв почти лишил Запад последней надежды, но продолжил. -  Я уверен, что новая модель, которая появится в ходе перестройки, будет более социально ориентирована, в ней будет уделено особое внимание чистоте окружающей среды, строительству доступного жилья, инфраструктуре. Пришло время для «созидательного строительства», для интеграции социальных и экологических факторов и демилитаризации экономики.

Михаил Сергеевич уверен, что Вашингтон будет играть особую роль в этой новой перестройке «не только потому что Соединённые Штаты обладают большой экономической, политической и военной мощью в сегодняшнем глобальном мире», но и потому, что «Америка является главным архитектором мировой экономической модели».

- Проблемы, с которыми Советский Союз столкнулся в ходе перестройки, и задачи, стоящие в настоящее время перед США по генерации нового мышления, делает эти две эпохи похожими. Мы будем справляться с новыми глобальными вызовами, но только если все поймут необходимость реальных кардинальных изменений - для глобальной перестройки, - заключил Горбачёв.

 

Мнение экспертов AIF.RU читайте в материале «США нужна не только перестройка, но и гласность, и демократизация!»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество