aif.ru counter
5347

Путин: РФ призывает перенести референдумы на Украине на более поздний срок

Сюжет Референдумы о самоопределении на востоке Украины

Москва, 7 мая – АиФ-Москва.  Президент Владимир Путин заявил журналистам после переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации, руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, что Россия призывает сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также Путин призывает киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на Юго-востоке Украины, поскольку эти действия только усугубляют ситуацию.

«Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению всех внутриполитических споров», - заявил Путин, добавив, что Россия заинтересована в том, чтобы кризис на Украине разрешался как можно быстрее и с учетом интересов всех граждан этой страны, где бы они не проживали.

«Самое главное - это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями Юго-Востока Украины, в ходе которого представители Юго-Востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы», - подчеркнул президент.

Также президент России Владимир Путин считает, что намеченные в Киеве президентские выборы — движение в правильном направлении, передает Интерфакс. В то же время он подчеркнул, что выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как власти собираются гарантировать их права.

5 мая самопровозглашенный губернатор Луганской области распорядился провести референдум 11 мая. На голосовании жители области должны будут ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?».

Что происходит на востоке Украины

С марта на юго-востоке Украины – в Донецкой, Харьковской и Луганской областях – не прекращаются митинги сторонников федерализации. Жители требуют провести референдумы о статусе регионов. В ответ Киев объявил о начале масштабной спецоперации с участием армии. Самое сильное противостояние ополченцев и силовиков было в двух городах на севере Донецкой области: в Славянске и в Краматорске. По разным данным, в обоих случаях не обошлось без жертв. Подробнее>>

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы