Примерное время чтения: 8 минут
132

Путин: Нельзя работников выбрасывать вон

В девятом номере журнала «Русский пионер», главным редактором которого является журналист Андрей Колесников, выйдет материал Владимира Путина, в котором он написал о том, как правильно работать с людьми и сделать кадровую политику успешной.

Как отмечает издание, «это не просто антикризисные советы работодателю, это философские рассуждения об отношениях на работе: какова природа скандалов, почему иногда важнее оставить, чем уволить, зачем, наконец, руководителю поздравлять подчиненных с днем рождения».

- Я практически всем звоню, поздравляю с днем рождения. Как-то была прямая линия, и многие потом удивлялись, что я в курсе того, что у одного губернатора сегодня день рождения, и не верили в то, что я это помню. А я не мог не знать об этом: у меня эта информация с утра лежала на столе, — рассказывает в своей колонке глава правительства.

Ожидается, что статья российского премьера появится в печати 1 июня. В ней можно будет найти ответы на вопросы кадровой политики Кремля и правительства за последнее десятилетие.

- Уволить человека - серьезнейший вопрос, - подчёркивает в своей колонке премьер. - Иногда со стороны кажется, что человека надо просто метлой гнать. Но я вас уверяю, что это не всегда так. Ни в коем случае нельзя человека опорочить за глаза, нельзя уволить и выбросить вон только потому, что кто-то что-то тебе сказал про этого человека... Я слишком хорошо понимаю, что в таких случаях часто имеет место сложная политическая борьба. Я, в отличие от прежних, советских руководителей, всегда делаю это лично... Я обычно вызываю человека в кабинет и прямо с глазу на глаз говорю: есть конкретные претензии - такие и такие. Если вы считаете, что это не так, не соответствует действительности, то, пожалуйста, вы можете бороться с этим, оспаривать.

Напомним, что Владимир Путин уже успел попробовать себя в качестве журналиста. Так, в 2006 году в лондонской газете The Financial Times вышла его статья под заголовком «Европе нечего бояться российских устремлений» («Europe has nothing to fear from Russia’s aspirations»), которую Путин посвятил сотрудничеству России и Евросоюза.

О проблеме увольнения сотрудников глава правительства говорил и на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций, которое организовала Федерация независимых профсоюзов России. Мероприятие было посвящено самым насущным вопросам рынка труда, в частности проблеме безработицы в контексте финансового кризиса.

Во время выступления Владимир Путин отметил, что в последние недели безработица перестала расти и даже немного снизилась, «но это не повод для самоуспокоения»: ситуация на рынке труда по-прежнему остаётся тревожной.

- По последним данным, спад промышленного производства составляет 16,9%, в результате в середине апреля число безработных, зарегистрированных в службе занятости, превысило 2,2 млн человек, - отметил он. - В наибольшей степени сокращение штатов затронуло обрабатывающую промышленность, машиностроение и металлургию - то есть те отрасли, где сосредоточены наиболее квалифицированные рабочие кадры.

Премьер напомнил, что правительство РФ утвердило размер пособия по безработице в размере 4900 рублей в месяц, обеспечило облегчённые условия его выплаты, а также окажет содействие в финансировании специальных региональных программ занятости населения.

- Общий объем программы - более 43 млрд рублей, а в регионы уже реально перечислено около 10 млрд рублей, - сказал он. - Кроме того, повышен норматив затрат на организацию профподготовки безработных с 5,9 до 12,8 тыс. рублей и увеличен срок обучения по ряду специальностей.

По словам Владимира Путина, профсоюзы должны предельно ответственно относиться к защите прав работников и не отвлекаться на самопиар.

- Не себя нужно пиарить - ни государственным чиновникам, ни руководителям профсоюзных организаций, не показывать: ай, какой я молодец, ай, как я защищаю интересы страны, региона или предприятия. Нужно своими действиями добиваться позитивных изменений к лучшему, а не загонять отрасль или предприятие в тупик и не доводить до банкротства, - заявил он.

Глава российского правительства также отметил, что кризис не может служить оправданием для увольнений работников с нарушением установленной законом процедуры. Кроме того, по его словам, «недопустимо экономить на здоровье работников, их защите от воздействия вредных производственных факторов, на технике безопасности».

- В решении этих проблем профсоюзы могут рассчитывать на полную поддержку правительства и других государственных органов, - констатировал премьер. - В условиях кризиса профсоюзы и работники, интересы которых они представляют, должны уметь ориентироваться в складывающейся экономической ситуации.

- Когда-то говорили, что булыжник - оружие пролетариата, - продолжил он. - Сегодня не так, сегодня - голова, главное - мозги. Потому что все участники процесса должны понимать глубинные процессы в экономике и в социальной сфере, должны понимать ответственность за то, что вы делаете в условиях кризиса, - подчеркнул он.

Затем премьер-министр перешёл к теме закрытия российского рынка для импорта ради поддержки отечественных производителей.

- Если мы все запретим (импорт. – Прим. ред.), промышленность деградирует, и жить будет невозможно, - подчеркнул он. - Наша промышленность пока не производит всех комплектующих для автомобилей. Мы защищаем внутренний рынок, но должны действовать очень аккуратно, чтобы, действуя в одном секторе, не создавать проблем для другого.

- Вспоминаются слова Высоцкого: «Запретили парад, скоро все к чертям собачьим запретят», - продолжил он. – Всем хорошо известна реакция на Дальнем Востоке на очень сдержанные меры правительства по ограничению ввоза поддержанных иномарок. Все отразилось на потребителях.

По словам Владимира Путина, государство не сможет решить проблемы отечественных производителей путем закупки продукции в госрезерв.

- В него (госрезерв. – Прим. ред.) всё не закупишь, так как это прямые расходы бюджета, - отметил он. – К примеру, в металлургии до кризиса около 60% продукции шло на экспорт, а в сегодняшних условиях государство не сможет взять на себя эти закупки. Конечно, можно все закупить, но это не решает всех проблем. Потратим все деньги, и что дальше? Нечем будет пенсии платить, учителям, военным.

Тем не менее, как напомнил глава правительства России, по ряду отраслей государство проводит политику госзакупок, в частности, это касается зерновых интервенций в сельском хозяйстве.

- В условиях, когда доходы бюджета сокращаются, мы общую налоговую нагрузку на бизнес уже снизили на 700 млрд рублей - в следующем году должны будем на 700 млрд рублей увеличить наши расходы на пенсионную систему, - продолжил он. - Отказ от ЕСН не сразу, но все-таки придет к повышению нагрузки на бизнес, однако подчеркнул при этом, что России нужна устойчивая пенсионная система со своими собственными источниками дохода.

Владимир Путин подчеркнул, что он надеется на содействие профсоюзных организаций в решении проблем рынка труда России.

- Очень рассчитываю на то, что профсоюзные организации возьмут под особый контроль исполнение всех решений, которые будут приниматься в этой сфере совместно с работодателями, Пенсионным фондом, налоговой службой, сделают все, чтобы переход к новой системе прошел плавно и без сбоев, и в дальнейшем она функционировала стабильно и надежно, - сказал он.

В финале своего выступления премьер-министр напомнил, что в планах правительства повышение доходов людей старшего поколения. По его словам, в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тыс. рублей.

- По сравнению с текущим годом, подчеркнул Путин, рост пенсий составит в номинальном выражении 45%. Также будет проведена более справедливая оценка пенсионных прав граждан, работавших в советское время. Но это коснется не только нынешних пенсионеров, пенсионные права вырастут и у тех, кто еще не достиг пенсионного возраста и продолжает трудиться, - заключил Владимир Путин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах