105

Путин: «Важно не дать кризису деморализовать общество»

Главной темой доклада Владимира Путина стала борьба с кризисом.

- Наша задача – не дать кризису деморализовать общество, - подчеркнул он. - Тот, кто взял ипотечный кредит, должен получить возможность его выплатить. Тот, кто потерял заработок, должен получить новый источник дохода либо своевременное пособие. Тот, кто пошёл учиться в платный вуз, должен продолжить образование.

По словам премьер-министра, в общей сложности в этом году на социальные нужды правительство выделит 600 млрд рублей. Кроме того, в проекте бюджета имеется специальный резерв в объёме 125 млрд рублей.

- Нам нужна подушка безопасности на случай, если потребуются экстренные вливания в экономику. Она у нас есть, - заявил Путин. - Мы намерены сохранить количество бюджетных мест в высших учебных учреждениях: 197 мест на 10 тыс. человек. Кроме того, увеличится приём абитуриентов в магистратуру и аспирантуру. Те студенты, которые достигли лучших результатов в учебе, или те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, получат возможность перехода на бюджетные места.

Премьер-министр напомнил, что правительство совместно с регионами готовит программу занятости населения, в ходе реализации которой «будет открыто до миллиона рабочих мест», при этом 57 тыс. граждан получат помощь государства при открытии собственного дела.

- Нам необходимо осуществить поддержку трудового потенциала страны, чтобы люди не выпали из жизни, чтобы они могли повысить собственный статус, - подчеркнул глава правительства. - Растерять квалифицированных специалистов легко. Потом собрать, обучить будет очень трудно.

Кроме того, по словам Путина, планируется «начало реализации комплекса мер по оздоровлению нации, по ведению здорового образа жизни».

- Мы не можем также обойти стороной и тех, кому мы обязаны самым дорогим - своей жизнью, - продолжил премьер-министр. - Это проблемы категории граждан пенсионного возраста. Средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума для пенсионера. Однако нужно признать, что наша пенсионная система не эффективна, она не позволяет гарантировать людям действительно обеспеченную старость. Сейчас есть люди, которые получают 1950 рублей, однако это наследие советского периода, когда люди получали в совхозах соответствующие деньги.

По словам главы российского правительства, с 1 января 2010 года пенсии должны быть проиндексированы на 10% плюс 1% за каждый год стажа в советский период.

- В 2010 году средняя пенсия должна вырасти на 40%. Если пенсионер проживает в регионе с высокой стоимостью жизни и его пенсия меньше прожиточного минимума – он будет получать специальную доплату, - заявил Владимир Путин. - Реализация пенсионных программ вполне возможна даже в период кризиса.

- Мировой кризис ещё далеко не закончился, - продолжил он. - Ситуация в глобальной политике продолжает оставаться неопределённой и таит в себе немало угроз. Мы не можем тешить себя бравурными речами, но в одном можно быть уверенным: Россия кризис преодолеет. Для этого нам нужно работать единой командой. Требуется собранность и консолидация. Наши действия должны быть несуетливыми, но быстрыми. Только так мы добьёмся доверия граждан.

Премьер также отметил, что правительство возлагает надежды по стимулированию спроса в экономике на крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство объектов для Олимпиады в Сочи.

- Уже сейчас на стройках в Сочи работает более 7,5 тыс. человек, в ближайшее время это число увеличится в несколько раз, - сказал премьер. - Этот проект обеспечит спрос на материалы и обеспечит заказами разные отрасли промышленности. Такой же эффект мы ожидаем от планирования саммита АТЭС во Владивостоке и подготовки Универсиады в Казани.

Кроме того, правительство Владимира Путина не намерено на данном этапе вводить дифференцированную ставку подоходного налога.

- Хочу ответить на вопрос о возможном переходе на дифференцированную ставку подоходного налога. Сегодня шкала налога у нас плоская – 13%. На первый взгляд, это несправедливо, это нужно изменить. Однако у нас уже была дифференцированная ставка – тогда все платили с минимальной зарплаты, а разницу получали «в конверте». А после введения плоской ставки доходы бюджета по этой статье выросли в 12 раз. Если мы теперь откажемся от плоской ставки, стыдно сказать, но, я думаю, будет та же ситуация – с зарплатой «в конверте». Я не говорю, что мы никогда не уйдем от плоской ставки налога, но это непростая задача. А сейчас – весь мир нам завидует, я вам точно говорю, я знаю, что говорю, - заключил он.

Дополнительную информацию об отчете премьер-министра по работе правительства за 2008 год читайте в следующих материалах:

Путин: «В кризис мы должны не только обороняться, но и наступать»



Путин: не ждите, что в кризис правительство будет добреньким

Опрос экспертов AIF.RU : «Путин дал понять: он знает, где выход из кризиса»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество