По словам премьера В. Путина, количество безработных «конечно, возрастёт».
— Надеюсь, что массовой безработицы у нас не будет, — заявил он во время телеобщения с россиянами.
Но процесс уже пошёл. И с этим надо что-то делать. Властям — учить людей новым специальностям. Профсоюзам — защищать их интересы. Нам самим — отстаивать свои права и быть готовыми начать новую жизнь. А о том, кто и как это делает, мы будем оперативно рассказывать в рамках нашей новой акции «Антикризисный информационный форум».
Президент как плётка для хозяев бизнеса
Для этих двух сотен карельских семей катастрофа грянула весной этого года — их задело рикошетом американского ипотечного кризиса. Кризис российской экономики их просто добил. Чтобы не умереть с голоду, люди написали лично Д. Медведеву.
Около 200 работников деревообрабатывающего предприятия в Карелии не получали зарплату с начала марта, а летом были уволены без выходного пособия. ООО «Пегас Интернешнл», что на станции Шуйская, стало жертвой ипотечного кризиса в США. После того как спрос на стройматериалы за океаном рухнул, менеджмент не смог найти новые рынки сбыта.
— Почему-то не было сделано попыток переориентироваться на внутренний рынок, — рассказывает бывший станочник Глеб Шиманский. — Менялись директора, но их даже не представляли коллективу, нам рассказывали про новые контракты в Великобритании, но они, судя по всему, так и не были заключены. Нас уволили, пообещав расплатиться. Однако не расплатились. Для нашей семьи это оказалось настоящей катастрофой.
И сам Глеб, и его жена работали на «Пегасе». В общей сложности предприятие задолжало им более 200 тысяч рублей, и всё время начиная с марта семья, в которой двое малышей — 3 и 5 лет, жила за счёт огорода и того, что удалось выпросить в долг у знакомых и родственников. Причём одолжиться было трудно — на «Пегасе» работала большая часть местного трудоспособного населения. И у многих оказались взяты потребительские, автомобильные и даже ипотечные кредиты.
— Нас поразила реакция людей, призванных защищать закон! — продолжает эмоциональный рассказ ещё одна работница предприятия Маргарита Добровольская. — К кому мы только ни обращались, но, к примеру, прокурор района в ответ на все наши заявления активно отстаивает… интересы руководства фирмы. И это человек, который должен защищать закон!
И тогда одна из сельчанок решила сообщить о ситуации на сайт президента. Неожиданно всё завертелось. На станцию приезжали руководство республики, представители местной прокуратуры, приставы. Вскоре и руководство республики заявило, что первые 600 тыс. руб. в счёт погашения долга пошли. Казалось бы, счастливый конец, однако, погасив самые яркие очаги народного гнева, предприятие снова взялось за старое. Часть задолженности по-прежнему не выплачена. Наверное, опять президенту писать надо. «Вы уж там донесите, куда надо, как с нами поступают», — с надеждой провожали нас работники со станции Шуйская…
Сергей Хорошавин, «АиФ-Карелия»
Почему молчат профсоюзы?
— А мы не молчим! Профсоюзы находятся в постоянном диалоге с работодателями и правительством. Главная задача профсоюзов — обеспечить соблюдение трудового законодательства, — говорит председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. — На тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, защитить права работников удаётся почти всегда. Конечно, поддержку и защиту в первую очередь получают члены профсоюза, которые вправе рассчитывать на юридическую помощь и на помощь прокуратуры, с которой у ФНПР заключено специальное соглашение о контроле за соблюдением прав работающих. Мы считаем, что забастовка, когда предприятия останавливаются, мера недостаточно эффективна. Сейчас разумнее договариваться за столом переговоров, требовать соблюдения Трудового кодекса. Работодатель сегодня понимает, что, когда не выполняются экономические требования рабочих, они очень быстро переходят в политические. И эту опасность понимают на всех уровнях.
Кого увольняют
1) юристов,
2) банковских работников,
3) трейдеров,
4) пиар-менеджеров,
5) маркетологов.
Кто нужен?
1) токари,
2) сварщики,
3) крановщики,
4) сантехники,
5) адвокаты.
По данным агентств по трудоустройству
Где сокращают
Красноярский край. На 20 предприятиях ждут сокращения кадров, безработными станут 3,5 тысячи человек. Один из депутатов краевого заксобрания предложил к этой цифре прибавить 100 тыс. сельчан, у которых просто нет денег, чтобы доехать до райцентра и зарегистрироваться в службе занятости.
Свердловская область. О грядущих увольнениях на Среднем Урале сообщили 46 предприятий, в том числе «Уралмаш», «Химмаш», НТМК, УГМК. В областном правительстве рассчитали два варианта развития событий: «позитивный» — в ближайшие месяцы безработными станут 45 тысяч человек, и негативный — 56 тысяч. Но это всё официально. Неофициальная безработица может коснуться 200 тыс. уральцев.
Самарская область. О массовом высвобождении работников объявили 230 предприятий губернии. В Тольятти, например, АвтоВАЗ планирует сократить 3221 работника, завод «Тольяттикаучук» — 1000 человек. Сильно «оптимизируют» кадровый состав и в авиакомпании «Самара», сократив 800 рабочих мест. По всей губернии под сокращение пока попадают около 10 тысяч человек.
Мнение эксперта
Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии:
— В октябре этого года Росстат оценивал общую численность безработных в 4,6 млн. человек. Согласно исследованию, проведённому в ноябре РСПП, около 50% предприятий страны собираются сократить объёмы роизводства.
Независимые эксперты пессимистичны — по их прогнозам, в 2009 году без работы останется каждый десятый трудоспособный россиянин, или 7,6 млн. человек.
Скорая психологическая помощь
Мария Белых, психолог-консультант психологического тренингового центра:
— Надо исходить из того, что потеря работы, как и любая потеря, вызывает боль. Сначала — шок, оглушение. Даже если вы заранее догадывались об увольнении, всё равно оно станет для вас ударом. В этот момент важно признать: самое страшное уже произошло, хуже не будет. Такова реальность, но я ведь не умер. Я даже не заболел, меня не парализовало. И я смогу вылезти, если буду внимателен к себе.
После шока начинаются так называемые «эмоциональные качели». Человек резко впадает в состояние возмущения, обвиняет всех и вся: да как они посмели! С другой стороны, он винит себя: я неудачник, у меня ничего не получится. В этой ситуации помогает метод «выписывания». Устраивайте каждый день пятиминутку гнева, только выплёскивайте свою агрессию на бумагу. Можете написать гневное письмо бывшему начальнику или петицию в адрес ООН. Необязательно отправлять это письмо. Наоборот, его лучше скомкать, порвать на мелкие клочки, сжечь наконец.
Когда чувства выплеснуты, начинается позитивная стадия: человек учится жить в новых условиях. Пересмотрите собственное резюме. Вспомните, что у вас получалось лучше всего. Основываясь на этих навыках, и ищите новую работу. Важно проговорить все свои страхи и обиды, которые появятся после увольнения. Переждать ситуацию, суета мешает при поиске. «Я обязательно устроюсь на работу, когда буду к этому готов». Внушите это себе, в результате обязательно сработает.
Шахтёрам платят за простой
Рабочие специальности — самые востребованные. Фото Рейтер |
Виктор Исупов, электромонтажник Западно-Сибирского комбината (ЗСМК), как и многие его коллеги, был вынужден последний месяц просидеть дома. Работодатель этот отпуск оплатил.
— Поначалу, — признаётся он, — было немного не по себе: жизнь уже казалась такой стабильной, незыблемой, и вдруг этот кризис.
Но если в кризисные девяностые рабочих отправляли по домам вообще без копейки, то сегодня работникам предприятий ЕвразХолдинга (ЗСМК, Новокузнецкий металлургический комбинат) за вынужденный отпуск выплатили 2/3 зарплаты.
— Наверное, — продолжает Виктор, — если бы простой продолжался несколько месяцев, пришлось бы моей семье затянуть пояса — у нас ссуда не выплачена. Зато за этот месяц удалось закончить давно начатый ремонт.
Виктор Исупов и его коллеги уже не впадают в депрессию от слова «кризис». Власти Кемеровской области добились от собственников отказа от массовых увольнений и выплаты сотрудникам в вынужденных отпусках части зарплаты. Губернатор Аман Тулеев потребовал также передавать в правоохранительные органы материалы по выявленным случаям нарушения Кодекса законов о труде, коллективных договоров.
Мария Горбунова, жена шахтёра с шахты «Анжерская», сегодня уже верит, что кризис её семью миновал — муж снова на работе после месячной безработицы.
— Зарплата мужа в ноябре вместо 20 обычных составила 12 тысяч рублей. Детей у нас двое, старались их не ущемлять в еде. Себе, естественно, в чём-то отказывали. Отложили покупку мягкой мебели, — говорит она.
Теперь в отпуск с содержанием в 2/3 от зарплаты отправились другие шахтёры, те, которые работали на «Анжерской» с 1 ноября по 1 декабря.
Лариса Койнова, Павел Казаков, Юлия Смирнова, «АиФ-Кузбасс»
Гастарбайтеры уезжают сами?
На сегодняшний день в России, по разным данным, легально и нелегально проживают около десяти миллионов гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья.
Некоторые эксперты предрекают, что часть потерявших работу иностранцев пополнит ряды криминала. Разделяет ли власть эти опасения? Готова ли она справиться с проблемой?
— Ежедневные проверки, проводимые по всей стране подразделениями миграционного контроля ФМС (Федеральной миграционной службы. — Ред.), показывают, что на данный момент серьёзных проблем, вызванных кризисом, нет, — сказал «АиФ» руководитель пресс-службы ведомства Константин Полторанин. — В Москве 800 крупнейших работодателей, нанимающих на работу иностранных рабочих, пока не озвучивали планы по сокращению штатов (по правилам они обязаны информировать об этом ФМС). Мы обязали нанимателей в случае увольнений возвращать иностранцев на родину за свой счёт. Если этого не произойдёт, к работодателям будут применяться различные санкции. Статистика показывает, что в последние месяцы отток за границу иностранцев увеличился. Только авиаперевозчики утверждают, что в неделю Россию покидает на 30 тыс. человек больше, чем прилетает к нам.
Кому 4900?
Потерявшим работу гражданам правительство предложило финансовую помощь в виде увеличения максимального размера пособия по безработице и отсрочку выплат по ипотечным кредитам с января 2009 года.
На максимальное пособие 4900 руб. могут рассчитывать те, у кого с момента увольнения прошло меньше года и кто проработал в организации до этого не менее 26 недель. Для получения максимальной выплаты хотя бы в течение первых трёх месяцев в статусе безработного нужно иметь средний месячный заработок не менее 6,5 тыс. руб.
Общий срок выплат пособия не может быть больше 24 месяцев в общей сложности, и его величина в зависимости от продолжительности выплат может меняться.
Что касается отсрочки по ипотеке, то она коснётся только основного долга. Проценты по нему вы всё равно будете платить банку.
От редакции
Спасайся кто может... В России происходят странные вещи: миллиардеры, обогатившиеся на блатной приватизации и в течение целого десятилетия скупавшие за рубежом особняки, дворцы, яхты и произведения искусства, вдруг вспомнили о национальной солидарности и помчались в Белый дом с протянутой рукой.
Кое-кто, впрочем, и угрожал: дескать, не дадите ещё несколько миллиардиков, остановим производство, поувольняем рабочих, не станем качать нефть. Словом, вам же дороже обойдётся…
На Западе денежные воротилы тоже кричат о спасении и солидарности. Но они, по крайней мере, делают вид, что и они «вместе с народом» готовы затянуть пояса и сесть на диету.
Россия, как всегда, идёт своим путём. Говоря о путях выхода из кризиса, В. Путин призывал к национальной солидарности: «Нужно сплотиться вокруг интересов народа и общества». Проблема в том, что в России национальную солидарность народ и элита понимают по-разному. Похоже, что свои грошики в «кружку солидарности» у нас в России будут опускать исключительно простые прихожане. Нашкодили одни, а расплачиваться будут другие. В том числе и государство. (Как — читайте на с. 4.) По словам В. Путина, оно и будет «замаливать» олигархические грехи: облегчит долги простых россиян по ипотеке, примет на себя выплаты по безработице, выплатит выходные пособия, наполнит кассу заигравшихся в кредиты банков.
Что-то мы в России пока не слыхали, чтобы залезшие в несусветные долги и поставившие страну в весьма неудобное положение олигархи отказались от французского шампанского, подарили юным нахимовцам свои яхты, передали под детский садик особняки на Рублёвке или продали для уплаты долгов «Бентли» и «Мазератти».
Нет же! Планка мотовства вздымается всё выше. Только что с большим шумом закрылась «Ярмарка миллионеров». На днях во вновь открывшемся VIP-зале в Жуковке избранную публику развлекал Элтон Джон. Билетики — от 45 000 до 100 000 рублей. В пересчёте это от 10 до 20 средних месячных пенсий за билетик. На днях на Рублёвском шоссе на пути следования кортежей первых лиц государства появилась свежая новогодняя реклама: русские «девочки» приглашают своих московских клиентов поразвлечься в Лондон. «Вот телефон, он тебе всё расскажет, дружок». Оно и понятно. За два месяца финансового кризиса российские банкиры-патриоты переправили за рубеж (видимо, из солидарности со своими западными коллегами) 75 млрд. долларов. В Лондон, господа, все в Лондон!!! Самое кощунственное в том, что в ста метрах от этой рекламы высятся огромные рекламные щиты, призывающие граждан вспомнить об очередной годовщине (12 декабря) принятия российской Конституции. Только вот очень она разная, эта российская Конституция: для кого-то — миска кризисных щей и пособие по безработице, а для кого-то выгулка б…ей в Лондоне…
Вячеслав Костиков