31379

Грабят все! В Киеве не могут отличить революционеров от мародёров

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине

С топором против коррупции

Пока новые киевские власти делают грозные заявления на международной арене, грозя выходом Украины из СНГ и введением визового режима с Россией, в украинской столице всё больше людей задаются вопросом: а действительно ли победившие Януковича экс-оппозиционеры в состоянии контролировать ситуацию?

Речь не о Крыме и Восточной Украине, не о Ровно с пресловутым Сашко Билым, не о Виннице, где несовершеннолетние от имени некого «народного трибунала» подвергают люстрации главврача местной детской больницы, а о положении дел в самом Киеве.

Не успел премьер Яценюк осудить выходку депутатов от партии «Свобода», побоями и угрозами принудивших к отставке главу Национальной телерадиокомпании Украины, как случился очередной конфуз.

В ночь с 18 на 19 марта неизвестные люди в масках ворвались в помещение Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Как сообщает агентство «УРА-информ», сначала незваные гости разбили стекло в дверях, а затем выбили дверь в кабинете. После этого визитёры стали выносить из помещения деньги и документы.

Прибывшим по вызову милиционерам люди в масках заявили, что являются сотрудниками Антикоррупционного бюро, возглавляемого журналисткой и активисткой Евромайдана Татьяной Чорновол.

Никаких документов «борцы с коррупцией» не предъявили и вели себя по-хозяйски, входя и выходя из здания через служебный вход.

Вооружены нападавшие были весьма солидно — ножи, топор и даже огнестрельное оружие.

Хуже всего пришлось двум сотрудникам-айтишникам. Когда перепуганные налётом люди попытались покинуть здание, их попросту взяли в заложники. Только после появления милиции и журналистов сотрудников отпустили.

Как водится в нынешнем Киеве в таких случаях, милиция не задержала никого из тех, кто ворвался в здание.

На разных этажах

Первоначально активисты Евромайдана поспешили выдвинуть версию о том, что в здании Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины орудовали неизвестные мародёры, выдающие себя за революционеров.

Однако появились свидетели, заметившие среди нападавших одного из лидеров «Автомайдана» Андрея Дзиндзя.

К слову сказать, многие из евромайдановцев полагают Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины, так сказать, «легитимной целью», ибо возглавляет её сын экс-спикера Верховной Рады Владимира Рыбака Александр.

Вносить ясность в ситуацию пришлось на специальной пресс-конференции координатору и заместителю главы Антикоррупционного бюро Ярославу Гончару.

Выступление господина Гончара оказалось не менее ярким, чем сами ночные события. Для начала Гончар объявил, что Антикоррупционное бюро к погрому не причастно, и сразу же после этого признался, что сотрудники Бюро и он сам в здании всё-таки были.

Сотрудники Бюро действовали в правовом поле и в присутствии сотрудников правоохранительных органов на 7 и 8 этажах здания, в то время как мародёрство происходило на 11 этаже, пояснил Гончар.

– Когда звонишь в 102, оперативный дежурный вызывает Самооборону, и через 15–20 минут начинает прибывать Самооборона — такая сотня, сякая сотня, «Правый Сектор». Существуют люди, которые знают, что здесь работают коррупционные схемы. Это ни для кого не секрет, это описано в интернете. Для этих людей существует материальный интерес. Приходится вызывать ещё больше сотрудников МВД, появляются люди в масках. И когда собирается больше 50 человек, контролировать ситуацию очень сложно, — приводит слова Гончара «Цензор.нет».

Кто есть кто?

Ярослав Гончар посетовал на то, что с мест приходит немало сообщений о преступлениях в отношении граждан, совершаемых неизвестными, прикрывающимися именем Антикоррупционного бюро.

– Антикоррупционное бюро отвечает только за своих сотрудников, — подчеркнул Гончар. — Мы не ходим в масках, не носим оружие. Оружие имеют только те из наших сотрудников, которые имеют официальное разрешение на его ношение.

В заключение борец с коррупцией посетовал, что журналистов больше интересую погромы, а не успешная деятельность Бюро.

Понять сожаление господина Гончара можно, однако простым гражданам Украины от этого не легче. В нынешнем Киеве отличить грабителя и мародёра от «честного революционера», как видно из слов Гончара, не всегда могут даже сами евромайдановцы, а что тогда говорить о простых обывателях?

Деморализованная милиция и вовсе предпочитает избегать каких бы то ни было резких действий, ибо тоже не в состоянии разобраться, где «новая власть», а где грабители.

«Красные приходят — грабят, белые приходят — грабят, а куда бедному крестьянину податься?» — эти бессмертные слова из классического советского фильма точнее всего отражают процессы, происходящие на Украине.

Миллион агентов Путина

На этом фоне в рядах самих революционеров начинается нечто, похожее на «охоту на ведьм». Так, националистов из партии «Свобода» после их феерического посещения телевидения стали подозревать в работе на ФСБ. После погрома в Государственной архитектурно-строительной инспекции кое-кто уже заговорил о том, что, мол, Татьяна Чорновол — тоже «кремлёвский агент, которому поручено опорочить украинскую революцию».

Если руководствоваться подобной логикой, то Украина сейчас буквально наводнена «путинскими агентами» от Львова до Харькова, а Сашко Билый и Игорь Мирошниченко — как минимум полковники ФСБ.

Разбираться, кто чей агент, настроены далеко не все. Некоторые решили поискать для проживания более спокойные места. Как сообщает Лента.ру, председатель Общества волынских чехов в Житомирской области Украины Эмма Снидевич заявила, что около 40 семей волынских чехов обратились к властям Чехии с официальной просьбой о репатриации на историческую родину. По словам Снидевич, ситуация на Украине ухудшается с каждым днём. Правительство Чехии уже приступило к подготовке проекта плана репатриации.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах