Примерное время чтения: 4 минуты
3876

Грязные игры. Увольнение журналистки RT в прямом эфире было спланировано

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Аполитичная журналистка Лиз Уол сделала себе пиар, уволившись «по политическим мотивам».
Аполитичная журналистка Лиз Уол сделала себе пиар, уволившись «по политическим мотивам». Commons.wikimedia.org

В начале марта журна­листка вашингтонского бюро телеканала Russia Today (RT) Лиз Уол уволилась в прямом эфире «по политическим причинам», протестуя против действий России в Крыму. В одночасье она стала самой популярной безработной в США. Но её Американские коллеги провели собственное расследование случившегося и выяснили - громкий демарш был спланирован в Вашингтоне.

Об этом рассказало вашингтонское издание TruthDig, получившее в 2013 г. премию как лучшее политическое онлайн-издание. Оно доказало, что за скандальным увольнением ведущей RT Лиз Уол стоит вашингтонский аналитический центр «Внешнеполитическая инициатива» (FPI), один из основателей которого Роберт Каган - муж помощницы госсекретаря Виктории Нуланд. Той самой Нуланд, которая раздавала участникам майдана в Киеве печенье, а потом в телефонном разговоре с послом США на Украине в грубой форме послала далеко и надолго Евросоюз, интересы которого расходились с интересами США.

Согласно сценарию

Журналисты издания обнаружили, что в соцсетях в день скандального заявления Уол в эфире его активно пиарили.  

«Всё началось 5 марта в 17.07 по североамериканскому восточному времени, - написало TrthDig. - До увольнения Уол - целых 19 минут. В здании экспертного центра FPI («Внешнеполитическая инициатива») в Вашингтоне некий сотрудник, войдя в профиль группы в Twitter, анонсирует следующее: «Ходят слухи, что на RT грядёт мегасобытие примерно через 20-25 минут».

Затем в 17.16, ровно за 10 минут, до того как Уол заявила в прямом эфире о своём уходе, FPI сообщает в Twitter: «Ходят слухи, что сейчас всем стоит включить RT. Может Быть Что-то Интересное».

За 2 минуты до заявления Уол FPI снова призывает читателей в Twitter включить RT.

Наконец, в 17.26, точно в момент ухода Уол, FPI пишет: «Ведущая RT увольняется в прямом эфире. Она «не может работать на канале, обеляющем действия Путина».

Россия - главная мишень?

Пока раскручивался скандал с Лиз Уол, группа неоконсерваторов за кулисами праздновала успех. Тесно спаянный круг журналистов и организаторов, мечтающих возродить холодную войну, предотвратить сокращение оборонных расходов и вернуть утраченную на руинах Ирака репутацию, увольнением Уол открыл новый пиар-фронт.

«Для неоконсерваторов Россия долгое время была одной из главных мишеней, - объяснил журналистам онлайн-издания Джим Лоуб, известный специалист по неоконсервативному движению. - FPI призывала США занять жёсткую позицию в отношении России по целому ряду вопросов, в частности, по российско-грузинской войне 2008 г., «закону Магнитского» и нынешней ситуации на Украине».

Продолжая своё расследование, журналисты TruthDig пообщались с коллегами Лиз Уол по RT, тоже американцами. И те заявили, что «это история совершенно аполитичной, глубоко раздосадованной сотрудницы, которая получила дисциплинарное взыскание за непрофессиональное поведение и была разжалована». Один из её коллег поведал, что как-то Уол рассказала ему: «Я работаю с человеком, который хочет уничтожить RT и хочет, чтобы я написала разгромный текст».

Надо отдать должное профессионализму журналистов, проводивших это расследование. Реакция на него в США почти предсказуема. Так случилось с Эбби Мартин, также на RT. В эфире она заявила, что не согласна с позицией России. Её тут же сделали чуть ли не героем США. Но она ответила, что не согласна и с политикой США. «Не прошло и часа после этих уточнений, как Эбби смешали с... ну не знаю, с чем, сложно подобрать подходящее цензурное слово», - написала в своём блоге Маргарита Симоньян, главный редактор RT.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах