85

Чего ждать от саммита Россия - Евросоюз?

Европейский союз будет представлять глава председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, высокий представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Ожидается, что на саммит прибудет и комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс.

Основными темами мероприятия станут пути выхода из глобального финансового кризиса, а также создание новой мировой финансовой архитектуры. Кроме того, на саммите будут обсуждаться вопросы установления безвизового режима между странами, а также ход выполнения плана Медведева - Саркози по урегулированию ситуации в Закавказье.

По словам помощника президента Сергея Приходько, Дмитрий Медведев прилетит в Хабаровск утром в четверг. До переговоров с представителями ЕС российский лидер планирует посетить местный нефтеперерабатывающий завод и Тихоокеанский институт, провести встречу с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, а также совещание по вопросам приграничного сотрудничества с КНР и Монголией. 

Как сообщают в Кремле, на совещании с участием губернаторов приграничных с Китаем и Монголией регионов будут обсуждаться вопросы развития сотрудничества с этими двумя государствами, возможно, будут выработаны решения, направленные на поддержку приграничного взаимодействия.

- В этом вопросе многое зависит именно от самих регионов, - подчеркнул Приходько.

Саммит Россия - ЕС начнётся с неформального ужина вечером в четверг. В пятницу мероприятия продолжатся. Руководители России и Евросоюза сначала проведут совместное заседание, а затем встретятся за рабочим завтраком, после которого последует совместная пресс-конференция.

По окончании саммита состоится встреча Дмитрия Медведева с президентом Чехии Вацлавом Клаусом для подведения итогов переговоров Россия - ЕС и обсуждения двусторонних вопросов.

Повестка дня

По информации пресс-службы Кремля, в повестку дня саммита РФ - ЕС включены четыре основных блока вопросов. Главным из них станет тематика взаимодействия России и Евросоюза в преодолении глобального финансового экономического кризиса.

- Стороны планируют обсудить сотрудничество между Россией и ЕС в рамках «большой двадцатки», дать совместную оценку решений саммитов G20 по преодолению макроэкономических последствий кризиса, - подчеркнул Приходько. - Это относится, прежде всего, к торговой политике, проводимой в условиях кризиса странами «двадцатки».

Также в ходе мероприятия будут подняты вопросы энергетической безопасности Европы, в том числе - российское предложение о новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики.

- Стороны намерены предметно обсудить перспективы взаимодействия в этой сфере с учетом особой значимости проблематики глобальной энергобезопасности, - сообщил помощник президента.

По его словам, российская сторона «заинтересована услышать мнение европейских партнеров о недавно предложенном Дмитрием Медведевым «Концептуальном подходе к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики».

Кроме того, планируется традиционный обзор отношений России и ЕС.

- Сторонам предстоит выработать совместную оценку хода реализации «дорожных карт» по формированию четырех общих пространств (экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования), - отметил Сергей Приходько.

Он также сообщил, что одной из главных тем в этом блоке вопросов станет «разработка нового базового договора, который должен прийти на смену ныне действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС».

- Отдельной темой повестки дня саммита в Хабаровске станет формирование архитектуры евроатлантической безопасности, включая инициативу Дмитрия Медведева о заключении нового Договора о европейской безопасности, - сказал помощник президента. - Многосторонний диалог по этой инициативе России набирает обороты. В ходе саммита планируется продолжить обмен мнениями относительно возможных параметров Договора и обсудить формы взаимодействия по его дальнейшему продвижению.

После рабочего завтрака в пятницу лидеры России и Евросоюза по традиции обменяются мнениями по актуальным международным вопросам и проблемам безопасности.

- Участники саммита планируют обсудить ядерную программу Ирана, проблемы Афганистана и Пакистана, ближневосточное урегулирование, конфликты в Европе (кипрское урегулирование, Косово, Приднестровье и Грузия), - сообщил Сергей Приходько.

Как отметил помощник президента, встреча Россия - ЕС в Хабаровске станет 23-ей по счёту.

- Впервые она пройдет столь далеко от границ Евросоюза в азиатской части Евразии, - сказал он.

 

Накануне

Напомним, что президент России незадолго до проведения саммита дал свою оценку предстоящему мероприятию. По словам российского лидера, встреча в Хабаровске даст участникам будущего саммита Россия - ЕС «возможность лучше почувствовать Россию», отношения РФ - ЕС «станут более фундаментальными, более чёткими, более понятными», «а вопрос понимания всегда стоит во внешней политике».

По словам Медведева, одной из ключевых проблем диалога России с Европой по вопросам безопасности является «отсутствие универсальной площадки для обсуждения» этих вопросов.

- Ситуация такова: у нас был прежний набор европейских институтов, обеспечивающих безопасность в Европе. Эти институты создавались в 70-е годы, они свою роль сыграли. У нас существует целый набор государственных объединений в Европе, существует Североатлантический альянс, - подчеркнул президент России. - Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности.

По словам Дмитрия Медведева, «безопасности в Европе не становится больше, наоборот, безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается, прежде всего, за счёт расширения одного военно-политического блока».

- Военно-политический блок НАТО становится больше, безопасность делится на фрагменты, на части. Я думаю, что это никого не должно устраивать, что бы там ни говорили наши партнёры по переговорам, - сказал он. - И для этого нужны новые подходы. Если был Хельсинкский акт о безопасности и сотрудничестве, то должен появиться какой-то новый документ – не против НАТО, но для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе.

Медведев подчеркнул, что Россия стремится к созданию «новой конструкции безопасности для своей страны, а также для её соседей, «с учётом того опыта, тяжёлого опыта, который был в ХХ веке».

 

Цифры

Как подчеркнул Приходько, отношения России и Евросоюза носят стратегический характер.

- Между Россией и Евросоюзом развиваются естественные - в силу общности цивилизационных подходов, ценностей и истории - стратегические отношения, - сказал он. - Кроме того, ЕС - наш основной торговый партнер. В основе этого, в том числе, высокий уровень экономической взаимодополняемости.

По словам Приходько, на долю Евросоюза в 2008 году приходилось 52% российского товарооборота (69,5% экспорта и 30,5% импорта), что составило порядка 382 млрд долларов.

- В этой связи дальнейшее развитие многоплановых контактов с государствами ЕС, в том числе на надгосударственном уровне на основе справедливого учета обоюдных интересов является одним из приоритетных направлений российской внешней политики, - подчеркнул он.

По его словам, саммиты Россия - ЕС, играют в таком контексте важную роль.

- Они способствуют развитию обоюдополезного диалога, координации подходов по широкому кругу вопросов двустороннего, регионального и международного характера, - заключил помощник президента.

 

Комментарий эксперта

В эксклюзивном интервью AIF.RU политолог Михаил Виноградов поделился своим видением будущего саммита Россия – Евросоюз:

- Во время встречи представителей стран-членов ЕС и РФ многое будет зависеть от действий самой России. Есть темы, где нашей стране будет трудно найти общий язык и добиться консенсуса, - к примеру, тема энергетической хартии и энергетической политики в целом. Если во главе угла будут другие темы – к примеру, те же инициативы по введению безвизового режима – возможно, страны Евросоюза будут готовы здесь к некоторому прогрессу. Здесь будет всё зависеть от акцентов и приоритетов повестки дня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество