4028

Эксперт: запрос на воссоединение с Россией существовал все 20 с лишним лет

Сюжет Референдум в Крыму
Алексей Ничукин / РИА Новости

Итоги прошедшего 16 марта в Крыму референдума показали, что жители Крыма видят своё будущее только в составе России. За воссоединение с Россией проголосовали более 96% жителей Крыма, при этом явка избирателей превысила 83 %.

«То, сколько людей пришли на участки и проголосовали за вхождение Крыма в состав России, говорит само за себя. Это ответ всем, кто в эти дни пытался воспрепятствовать жителям Крыма самим определять свою судьбу, своё будущее и будущее своих детей. И это будущее у нас общее — в стране, где соблюдаются законы, где защищены права и свободы граждан, где сильный лидер, принципиальная позиция которого позволила восстановить историческую справедливость», — сказал секретарь Генерального совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Как рассказал заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Альбир-хазрат Крганов, который находился в Крыму с 11 марта и присутствовал на референдуме, его поразило единение крымчан, царивший дух патриотизма, любовь к России. При этом настроение общества было «не искусственным или специально организованным, а абсолютно искренним», уверен муфтий. По его наблюдениям, крымчане активно шли на избирательные участки. «В Бахчисарае уже к 12 часам проголосовала половина избирателей. Члены избирательных комиссий признавались, что столь активного голосования они не помнят», — добавил Альбир-хазрат Крганов.

По его словам, ставить под сомнение волеизъявление народа недопустимо. «Право выбора — это священное право, данное Богом, и никто не имеет права на него покушаться», — заявил Альбир-хазрат Крганов. Однако он признал, что у незначительной части крымско-татарского населения присутствовало неоднозначное отношение к референдуму. «У народа был тяжёлый период, боль ещё не ушла, они боятся повторения депортации, но страх уйдёт, — уверен муфтий. — У России сейчас другая идеология, народы и религии живут в полном взаимопонимании, скоро это поймут и крымские татары».

Эксперты отмечают, что итоги общекрымского референдума были вполне предсказуемы. «Запрос на воссоединение с Россией у крымчан существовал все 20 с лишним лет», — отметил директор «Независимого агентства региональных исследований» из Владимира Евгений Полковников. Кроме того, у жителей Крыма существует страх перед новой киевской властью. «У населения имеются опасения перед националистическими настроениями на Украине, запретом на использование русского языка», — сказал эксперт. Он особо отметил, что «люди проголосовали почти единогласно». «Тот процент жителей, принявших участие в голосовании, и тот процент поддержки — не даёт никакой почвы для сомнений», — подчеркнул Евгений Полковников.

По мнению доцента кафедры всеобщей истории и международных отношений Рязанского государственного педагогического института имени С. А. Есенина, члена Общественной палаты Рязанской области Юрия Мостяева, высокая явка и активность избирателей на референдуме стала ещё и следствием политики Запада в отношении Крыма. «Запад постоянно вёл разговоры, что референдум нелегитимен, однако это дало обратную реакцию и дополнительный толчок жителям Крыма, чтобы прийти и проголосовать», — полагает эксперт.

Он также считает, что референдум в Крыму во многом является заслугой президента РФ Владимира Путина. «Несмотря на давление Запада, он (президент РФ — ред.) пошёл до конца. Это серьёзный и смелый поступок», — заявил Мостяев.

Граждане России также остались неравнодушными к проведению крымского референдума. Для многих россиян итоги голосования являются фактором восстановления исторической справедливости. «Для жителей России решение крымчан — это не отторжение территории Украины, а возврат исторических земель. Кроме того, это свидетельство возрождения России — великой державы, которая самостоятельно принимает решения, несмотря на протесты Запада», — заметил Евгений Полковников. О поддержке устремлений крымчан среди россиян свидетельствует, по мнению политолога, и рейтинг Владимира Путина, который в последнее время «взлетел до невиданных высот». «Результаты референдума в Крыму являются внешнеполитическим достижением президента», — отметил Евгений Полковников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество